Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di sayat tipis menjadi potongan kecil yg lemak nya dibuang lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya yakni daging yg asin & 1/2 manis dan tidak patut disimpan di lemari es. Dendeng merupakan mode santapan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 model daging doang, adalah daging lembu. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contohnya daging wedus / babi. Dapat jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan cepat, utk melambatkan pertumbuhan bakteri ketika itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di sayat tipis, / dipencet sampai pipih lalu dicampur bumbu selepas itu di keringkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama serta ngga berjamur. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Empuk

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Kakak telah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Bervariasi masakkan dendeng jua jadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yang galau bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Sememangnya, dendeng terlihat dua tipe ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Empuk

Nah sebelum diolah, nyata saja ada beberapa upaya mengolah dendeng sapi melalui ikhtiar dijemur. Seterusnya ini jalan buat dendeng sapi yg di rangkum dari beraneka rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan & taktik membikin dendeng sapi yang dijemur ialah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula jawa, dirajang kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu serta kiat buat dendeng sapi nan dijemur yakni sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Taktik bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur ialah berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan arah seratnya agar enggak mudah rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup wajan dan biarkan daging yg telah di bumbui dalam wajan selama kurang lebih 30 menit untuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, tempatkan periuk di atas anglo dan hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Sehabis wajan panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air dan membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat sampai seluruh air dan lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepasnya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali & memasak daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu khas buat daging.

  9. Tata daging yang telah pipih di atas tempat daging seterusnya jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Yang Empuk

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan & jalan membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Dicuci bersih & paro menjadi dua tuk dipisahkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis matang serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Langkah lebih jauh yakni bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dipotong & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan lombok rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta kiat membuat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs cabai ijo.

  • dua puluh bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem jawa selepas itu godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan serta berikan bumbu hingga bumbu sungguh klop menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam periuk serta tumis segala bumbu yang sudah ditumbuk barusan hingga tercium bau wangi nang sedap dan bumbu jadi lebih matang dan alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah lumayan panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan potongannya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga semua bumbu bercampur rata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini teknik buat dendeng sapi basah yg empuk serta mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau terlalu besar agar daging bisa bertambah empuk serta lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, lantas getok-getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan matang serta memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, berikut masak lagi sampai dengan air santen jadi lebih mengental merata.

  7. Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta rebus kembali sampai dengan santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah cocok. Kemudian, tambahkan lombok yg telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas nan diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar