Metode Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Instan
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging yang di iris pipih menjadi serpihan nan gajih-nya di pangkas terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur langsung pada terik matahari. Produknya adalah daging nan asin & separuh manis serta ngga wajib ditempatkan di kulkas. Dendeng adalah tipe hidangan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 kategori daging sahaja, merupakan daging lembu. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain contohnya daging wedus / babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembangan virus saat itu jua. Utk melaksanakannya, daging di potong kecil, atau ditekan sampai kecil selanjutnya dicampur bumbu kemudian di keringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya tahan lama dan enggak jamuran. Metode Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Instan
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Kakak telah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam-macam santapan dendeng juga menjadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yg galau perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Faktual, dendeng hadir 2 tipe adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Instan
Nah sebelum diolah, nyata saja hadir sebagian metode mengolah dendeng sapi lewat jalan dijemur. Beserta ini kiat bikin dendeng sapi yg di ambil dari bermacam rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan-bahan & cara bikin dendeng sapi nan dijemur ialah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, memarkan
- empat bh daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu & teknik buat dendeng sapi nan dijemur yaitu dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Metode bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur yaitu berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan arah seratnya supaya ngga mudah rusak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup kuali dan diamkan daging nan sudah di bumbui dalam wajan dalam sekitar tiga puluh menit buat proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah didiamkan, tempatkan periuk di atas anglo & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas serta memanaskan daging.
- Sesudah wajan panas, campur daging dengan perlahan lahan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air & membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat hingga segala air dan lemak nan terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tuangkan air secukupnya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah belaga serta memasak daging hingga airnya berkurang.
- Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Susunlah daging nan telah gepeng di atas talam dan jemur segera di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Instan
B. Dendeng Balado
Bahan bahan & metode membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kilogram daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- 3-4 bh cabai merah gede. Dicuci bersih & potong menjadi 2 untuk dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Metode selanjutnya yakni membuat bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong & tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah & lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & usaha membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabe hijau.
- 20 buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa lalu godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, tumbuk & kasih bumbu hingga bumbu betul cocok menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali serta tumis segenap bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai terhirup bau wangi nang sedap dan bumbu menjadi lebih matang dan layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis lumayan panas kuku, pungut daging & potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan tatanannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
Angkat dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Berikut kiat membikin dendeng sapi basah yang empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- setengah sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / terlalu besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih lekas matang secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging nan telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan atau tatakan, selanjutnya pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Sediakan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan layu & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, seterusnya masak lagi sampai dengan kuah santan menjadi lebih kental merata.
- Setelah itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus lagi hingga santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah cocok. Kemudian, tambahkan cabai yang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar