Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di belah tipis menjadi serpihan nan gajihnya dihilangkan lebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung pada terik matahari. Produknya adalah daging yg asin & sebagian manis dan ngk perlu ditempatkan di freezer. Dendeng yakni tipe pangan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan satu macam daging sahaja, adalah daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain seperti daging wedus atau babi. Bisa pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, terlihat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan cepat, buat melambatkan pertumbuhan patogen saat itu juga. Buat menjalankannya, daging di sayat kecil, atau dipijit hingga pipih kemudian dioles bumbu selepas itu digaringkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari sampai dendeng benar-benar kering agar tahan & ngk jamuran. Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Kamu sudah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?


Bermacam rupa kuliner dendeng juga menjadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak nang buncah perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng lahir dua golongan yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

Nah sebelum dimasak, pasti saja terdapat beberapa jalan buat dendeng sapi melalui usaha dijemur. Bersama ini ikhtiar bikin dendeng sapi nang di ringkas dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan dan kiat buat dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu serta taktik membikin dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yakni berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya agar ngga mudah bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup wajan & biarkan daging yg telah dibumbui di dalam periuk selama sekitar tiga puluh menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, tempatkan periuk di atas dapur dan hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air serta membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai dengan segala air serta lemak yg terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air selayaknya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah wajan serta mengolah daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Susun daging nan sudah gepeng di atas talam selepas itu jemur segera di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Selepas daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

B. Dendeng Balado


Bahan bahan & jalan buat dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah besar. Dicuci bersih & paro jadi dua buat dipisahkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Tindakan lantas yakni membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dicincang & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Metode Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta teknik membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs lombok hijau.

  • 20 bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asem sesudah itu rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk & berikan bumbu hingga bumbu betul-betul sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan & tumis segenap bumbu nang sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma harum nan sedap dan bumbu jadi lebih matang & layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah rada panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan tatanannya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal agar daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini usaha buat dendeng sapi basah yg empuk dan bisa dikerjakan di rumah.

Bahan baku membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong potong daging sapi yang telah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau kelewat besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih kunjung matang secara rata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil landasan / tatakan, selanjutnya ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap dan memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, selepas itu masak kembali sampai dengan air santen jadi lebih kental merata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai dengan santan kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar