Cara Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Enak

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di belah pipih menjadi lembaran kecil yg gajihnya dipisahkan terlebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Produknya ialah daging yang asin & setengah manis dan ngk perlu disimpan di freezer. Dendeng adalah tipe hidangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu versi daging sahaja, merupakan daging lembu. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain misal daging kambing atau babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Waktu ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan buru buru, untuk melambatkan perkembang biakan bakteri detik itu juga. Buat mengerjakannya, daging di belah tipis, / dipencet hingga tipis kemudian dicampur bumbu lantas di garingkan dengan metode di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sangat kering supaya awet & ngk berjamur. Cara Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Enak

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Sista telah pernah makan gurihnya dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng pun menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nang gamam bedanya antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Memang, dendeng terlihat 2 versi yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Enak

Nah sebelum diolah, terang aja datang sejumlah kiat buat dendeng sapi melalui kiat dijemur. Berikut usaha mengolah dendeng sapi nan di ringkas dari bermacam ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan dan jalan buat dendeng sapi yang dijemur yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula jawa, sisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu serta kiat membuat dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Metode buat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur serat daging agar ngk gampang hancur waktu dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup penggorengan & biarkan daging nang telah dibumbui pada periuk selama sekitar 30 menit tuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan periuk di atas dapur serta nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Setelah kuali panas, campur daging dengan perlahan lahan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air serta membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai dengan semua air serta lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air secukupnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan & masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Tatalah daging yang sudah pipih di atas talam kemudian jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Enak

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan jalan membikin dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nan sudah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Cuci bersih & belah menjadi 2 untuk dikeluarkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah matang & tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Strategi seterusnya merupakan membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dicincang & tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan lombok merah & lombok rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan kiat bikin dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabai hijau.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa lebih jauh godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu benar sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam belaga & tumis semua bumbu nan telah dilembutkan barusan hingga tercium aroma wangi nan sedap & bumbu jadi lebih mateng dan layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sehabis cukup hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan susunannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur rata.
    Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini usaha buat dendeng sapi basah nang empuk & sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlewat besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih kunjung mateng secara sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, selepas itu pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.

  4. Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak serta menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, lebih jauh masak lagi hingga kuah santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Sehabis itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya dan rebus lagi hingga santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yang diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar