Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di potong tipis jadi serpihan yang gajih-nya dibersihkan terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Buahnya yakni daging nang asin serta separuh manis serta ngk mesti ditempatkan di freezer. Dendeng ialah misal hidangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu golongan daging doang, yaitu daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain contoh daging kambing atau babi. Bisa jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan ada jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan lekas, untuk mengulur perkembangan basil waktu itu juga. Buat melakukannya, daging di belah pipih, atau dipencet sampai kecil kemudian dicampur bumbu seterusnya di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sangat kering biar tahan & enggak berjamur. Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Kakak telah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?


Bermacam ragam olahan dendeng pun menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun nan buncah perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng tampak 2 macam ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

Nah sebelum diolah, tegas saja muncul segenap kiat membikin dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Seterusnya ini upaya membikin dendeng sapi yg di rangkum dari bermacam-macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan & cara bikin dendeng sapi yang dijemur ialah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu serta usaha membuat dendeng sapi yang dijemur ialah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Teknik membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan alur seratnya agar ngk mudah koyak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup wajan serta diamkan daging yang sudah dibumbui pada belaga sewaktu sekitar 30 menit buat proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, taruh wajan di atas kompor dan nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas belaga panas, campur daging secara perlahan hingga daging berubah warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan membebaskan air & mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat hingga seluruh air & lemak nan terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air seperlunya hingga hampir merendam daging. Tutuplah kuali & memasak daging hingga airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susunlah daging nang sudah pipih di atas talam lantas jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan dan metode membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah gede. Dicuci bersih dan paro jadi dua untuk dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Cara Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah matang dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Tindakan selepas itu yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & metode bikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • 20 pcs lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • setengah sdm air asem.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem lantas godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk & kasih bumbu hingga bumbu benar-benar sesuai menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis segala bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau harum nan sedap dan bumbu jadi lebih matang dan alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah rada panas kuku, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan tatanannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga segenap bumbu bercampur merata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Usaha Buat dendeng Sapi Basah


Bersama ini taktik membuat dendeng sapi basah nang empuk & dapat dikreasikan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt tumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris daging sapi yang telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau terlewat besar supaya daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat matang dengan rata.

  2. Cuci hingga bersih daging nan sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan masak & memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan serta masukkan garam, lalu memasak kembali hingga air santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Setelah itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya & rebus lagi sampai dengan santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santen mengeluarkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah klop. Lantas, tambahkan cabai yg telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yang diingini.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar