Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Empuk
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di potong tipis jadi serpihan yang lemak nya di pangkas terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging yang asin & separuh manis & ngk wajib ditaruh di freezer. Dendeng ialah misal pangan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 jenis daging sahaja, adalah daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain semisal daging domba atau babi. Dapat pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Waktu ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan lekas, untuk memperlambat perkembangan virus detik itu jua. Buat menjalankannya, daging di belah kecil, atau dipijit sampai tipis lantas dicampur bumbu lebih jauh digaringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul-betul kering agar tahan lama serta ngk berjamur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Empuk
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Anda sudah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?
Berbagai ragam santapan dendeng juga menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah nang galau bedanya antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng terlihat dua ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Empuk
Nah sebelum dimasak, karuan aja ada beberapa cara mengolah dendeng sapi dengan sistem dijemur. Seterusnya ini upaya buat dendeng sapi nang di ringkas dari bervariasi sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan bahan & metode membuat dendeng sapi nang dijemur ialah dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, dimemarkan
- empat lembar daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai yang dimau
Bumbu & kiat membikin dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- tiga bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sdt lada
Taktik bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah serat daging biar ngk mudah koyak tatkala dipipihkan nanti.
- Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup wajan serta diamkan daging nang sudah di bumbui pada wajan sewaktu sekitar 30 menit utk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, taruh belaga di atas kompor dan hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas & memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air & membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa waktu sampai seluruh air & lemak nan ada di daging keluar semuanya.
- masukkan air sepasnya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah wajan serta mengolah daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu istimewa buat daging.
- Susunlah daging nang telah pipih di atas tempat daging lalu jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Empuk
B. Resep Dendeng Balado
Bahan dan cara buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Dicuci bersih dan belah jadi dua tuk dikeluarkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah matang & tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Strategi selanjutnya yaitu membikin bumbu baladonya.
- Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah & cabai rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.
- Ambil serta sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta jalan buat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 bh cabe ijo.
- 20 bh lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah & air asem jawa berikut rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk dan kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar klop keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis seluruh bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau wangi yg sedap serta bumbu jadi lebih matang & layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sesudah sedikit panas kuku, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan bentuknya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segala bumbu bercampur rata.
Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini usaha bikin dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sdt tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Kiat mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- potong daging sapi yang telah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / kelewat besar supaya daging bisa bertambah empuk dan lebih cepat mateng secara sempurna.
- Cuci sampai bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lapak atau tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.
- Siapkan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan siap & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan seprapat bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, dan memasak kembali hingga kuah santan jadi lebih mengental merata.
- Sesudah itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan menghasilkan minyak, Memasak hingga daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah cocok. Lalu, tambahkan cabai nang telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar