Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sederhana
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di potong pipih menjadi potongan kecil yg lemak-nya dibersihkan lebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung di terik matahari. Buahnya merupakan daging yg asin serta 1/2 manis & tdk patut ditempatkan di lemari es. Dendeng ialah mode santapan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai 1 model daging saja, merupakan daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain seperti daging domba / babi. Boleh pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Saat ini, lahir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, utk melambatkan pertumbuhan mikroba ketika itu jua. Buat melakukannya, daging di potong tipis, atau dipijit hingga tipis lantas dioles bumbu selanjutnya dikeringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh kering agar tahan lama & ngk jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sederhana
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Anda sudah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam masakkan dendeng jua jadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan bertanya-tanya perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Semestinya, dendeng tampak 2 golongan ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sederhana
Nah sebelum dimasak, jelas aja muncul sejumlah taktik mengolah dendeng sapi melalui metode dijemur. Bersama ini kiat mengolah dendeng sapi nang di ringkas dari berbagai ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan serta metode bikin dendeng sapi yang di jemur yakni berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula jawa, diiris halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu dan metode membikin dendeng sapi yg dijemur ialah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga lombok merah
- 3 btr kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Teknik membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah berikut ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya biar tdk mudah koyak saat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.
- Tutup periuk & biarkan daging nang telah dibumbui pada belaga selama sekitar tiga puluh menit untuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, tempatkan belaga di atas anglo dan nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas & memanaskan daging.
- Sehabis periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu sampai seluruh air & lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air seperlunya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali dan masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau palu spesial buat daging.
- Tatalah daging nang telah gepeng di atas tampah lantas jemur seketika di bawah panas matahari sampai kering.
- Selepas daging kering serta jadi dendeng, berarti telah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sederhana
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan dan cara membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- 3-4 buah cabai merah gede. Cuci bersih & paro jadi 2 utk dikeluarkan bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Metode selepas itu yaitu membuat bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dicincang & tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
- Angkat serta sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan usaha buat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabe ijo.
- 20 bh cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asam selepas itu rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk serta kasih bumbu ampai dengan bumbu benar tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam wajan & tumis seluruh bumbu nan sudah dihaluskan barusan hingga tercium aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah rada hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan susunannya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segala bumbu bercampur rata.
Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Metode Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut metode membuat dendeng sapi basah nang empuk & dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi yang telah disediakan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / terlewat besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih lekas mateng secara rata.
- Cuci hingga bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek atau tatakan, seterusnya getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.
- Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan alum serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan dan masukkan garam, lebih jauh memasak lagi sampai air santen jadi lebih mengental rata.
- Selepas itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi hingga santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga air santan mengeluarkan minyak, Masak sampai daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Kemudian, tambahkan cabai yg telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar