Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di iris tipis menjadi serpihan nan lemak nya dipisahkan terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nan asin serta separuh manis & enggak kudu ditaruh di kulkas. Dendeng yakni sampel santapan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu klasifikasi daging saja, ialah daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain contoh daging kambing / babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur pertumbuhan bakteri ketika itu jua. Utk melaksanakannya, daging di potong tipis, atau dipencet hingga pipih lalu dibalurkan bumbu seterusnya di keringkan dengan cara dijemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering supaya tahan dan tidak jamuran. Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Kakak telah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka olahan dendeng juga menjadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan buncah perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Memang, dendeng hadir 2 klasifikasi yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah

Nah sebelum diolah, karuan saja terdapat sebanyak usaha buat dendeng sapi melalui kiat dijemur. Seterusnya ini taktik mengolah dendeng sapi nang di ambil dari berbagai rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta usaha buat dendeng sapi nang dijemur yaitu berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, disisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu dan taktik membikin dendeng sapi yang dijemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur ialah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah seratnya biar enggak gampang rusak waktu dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup kuali serta biarkan daging yg sudah di bumbui dalam periuk sewaktu kurang lebih tiga puluh menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan penggorengan di atas perapian dan nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, campur daging dengan pelan pelan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan memunculkan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat hingga segala air dan lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepatutnya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah wajan dan olah daging sampai airnya menyusut.

  7. Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dilapis plastik, atau palu khas buat daging.

  9. Atur daging yang telah gepeng di atas tampah lalu jemur segera di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan dan cara buat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 pcs cabai merah besar. Dicuci bersih serta potong menjadi 2 guna dibuang bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Metode Bikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Metode selepas itu yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah diiris & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta taktik buat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa selanjutnya godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk serta kasih bumbu hingga bumbu sungguh cocok menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis segala bumbu nan sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium bau wangi yg sedap serta bumbu jadi lebih matang & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah agak panas kuku, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan susunannya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu bercampur rata.
    Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Metode Buat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini usaha membikin dendeng sapi basah nan empuk serta bisa dikreasikan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris daging sapi yang sudah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau terlampau besar biar daging bisa bertambah empuk serta lebih kunjung matang dengan merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, berikut pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Siapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan matang dan memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan taburkan garam, dan masak kembali hingga kuah santen jadi lebih mengental rata.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya dan rebus lagi sampai dengan santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santen memunculkan minyak, Masak hingga daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah klop. Lalu, tambahkan cabai nang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar