Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Yg Tahan Lama

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yang di iris tipis menjadi serpihan yang lemak-nya dihilangkan lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung di terik matahari. Produknya merupakan daging nang asin & 1/2 manis dan ngk kudu ditempatkan di freezer. Dendeng adalah contoh pangan yg diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 ragam daging sahaja, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain misalnya daging kambing / babi. Bisa jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, terdapat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat memperlambat perkembangan bakteri masa itu juga. Buat menjalankannya, daging di potong kecil, / ditekan hingga kecil lantas dikasih bumbu selanjutnya di keringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul-betul kering agar tahan lama serta ngk jamuran. Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Yg Tahan Lama

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Kakak telah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?


Berbagai rupa kuliner dendeng juga menjadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yang bertanya-tanya perbedaan antara kedua olahan dendeng sapi ini. Semestinya, dendeng lahir 2 rupa yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Yg Tahan Lama

Nah sebelum diolah, jelas aja lahir sebanyak metode mengolah dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Selanjutnya ini sistem buat dendeng sapi yang di ambil dari berbagai macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan dan kiat bikin dendeng sapi yang di jemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula merah, dirajang halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu & taktik buat dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 pcs lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yakni dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur serat daging agar enggak mudah bercerai berai ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup wajan serta biarkan daging yang telah dibumbui di dalam wajan selama kurang lebih 30 menit tuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, taruh belaga di atas perapian & nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan segala air serta lemak nang ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepatutnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk serta mengolah daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pukulan khusus buat daging.

  9. Susunlah daging yang telah pipih di atas baki kemudian jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering serta menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Yg Tahan Lama

B. Dendeng Balado


Bahan bahan serta usaha membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 buah cabai merah besar. Dicuci bersih serta paro menjadi 2 utk dipisahkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis matang & tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Tindakan lalu adalah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan belaga dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris dan tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & jalan buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh cabai hijau.

  • 20 bh cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa dan godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk serta kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan serta tumis segala bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma harum nang sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah agak hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan susunannya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga seluruh bumbu bercampur merata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Metode Bikin dendeng Sapi Basah


Beserta ini usaha buat dendeng sapi basah yg empuk dan dapat dikreasikan di rumah.

Bahan baku membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau terlewat besar biar daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, lantas pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan alum & memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, lantas memasak kembali sampai dengan air santen jadi lebih kental rata.

  7. Setelah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & masak lagi sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah santen mengeluarkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Kemudian, tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar