Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nang di iris tipis jadi potongan kecil yang lemak-nya di pangkas terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung di terik matahari. Hasil jadinya ialah daging yg asin serta sebagian manis serta enggak patut disimpan di kulkas. Dendeng yaitu misal hidangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu golongan daging doang, merupakan daging lembu. Tapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain misalnya daging kambing atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan cepat, buat mengulur perkembang biakan mikroba detik itu jua. Guna mengerjakannya, daging di iris kecil, atau dipencet hingga tipis selanjutnya dikasih bumbu lalu digaringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dendeng betul-betul kering supaya tahan dan tdk jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Nikmat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Kakak telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka rupa masakkan dendeng jua menjadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yg bingung bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Walhasil, dendeng muncul dua klasifikasi yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Nikmat

Nah sebelum dimasak, tentu saja muncul sebanyak cara membikin dendeng sapi melalui teknik dijemur. Berikut kiat buat dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan dan taktik bikin dendeng sapi yang dijemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula merah, dirajang halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu dan kiat membikin dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga pcs lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Usaha bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging supaya ngga mudah remuk saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup belaga & biarkan daging yg sudah di bumbui pada wajan dalam sekitar 30 menit untuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, tempatkan periuk di atas tungku dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah penggorengan panas, campur daging secara perlahan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga seluruh air & lemak yang ada di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air selayaknya sampai hampir merendam daging. Tutuplah belaga & mengolah daging hingga airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul khusus buat daging.

  9. Tatalah daging nan telah gepeng di atas tampah lalu jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Nikmat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan serta teknik membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 buah cabai merah besar. Cuci bersih dan belah menjadi dua tuk dikeluarkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah matang serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Tindakan lalu merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dicincang dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & cara buat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabe ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu ampai dengan bumbu betul tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis seluruh bumbu nan telah ditumbuk barusan hingga terhirup bau harum nang sedap & bumbu jadi lebih mateng dan alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis sedikit hangat, pungut daging dan rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan polanya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segala bumbu bercampur rata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Cara Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini metode membikin dendeng sapi basah yg empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi yg sudah disediakan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlalu besar supaya daging bisa lebih empuk & lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.

  4. Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, kemudian masak lagi sampai dengan air santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai air santen menghasilkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah klop. Lalu, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yg kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar