Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Empuk

Apa sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging yang di belah pipih jadi lembaran kecil yang gajihnya di buang terlebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya ialah daging yang asin & 1/2 manis dan ngk harus ditaruh di lemari es. Dendeng yakni mode pangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan 1 jenis daging sahaja, yakni daging sapi. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya misal daging wedus atau babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, ada pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan lekas, untuk melambatkan pertumbuhan patogen masa itu jua. Guna melaksanakannya, daging di sayat kecil, atau ditekan sampai kecil kemudian di beri bumbu lebih jauh digaringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul-betul kering supaya tahan lama dan tdk jamuran. Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Empuk

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Bunda sudah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?


Berbagai macam masakkan dendeng juga jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yg bimbang perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng ada dua rupa ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Empuk

Nah sebelum diolah, jelas saja lahir beberapa usaha mengolah dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Beserta ini jalan bikin dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan dan usaha buat dendeng sapi nan dijemur yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu serta metode membuat dendeng sapi nang di jemur yakni sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Usaha membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan arah serat daging supaya tdk gampang koyak saat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup belaga dan diamkan daging yang sudah dibumbui dalam wajan selama kurang lebih tiga puluh menit buat teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, tempatkan kuali di atas anglo dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Sehabis wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga segala air serta lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga dan memasak daging hingga airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu ekslusif buat daging.

  9. Susunlah daging yang sudah gepeng di atas baki selepas itu jemur langsung di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Buat Dendeng Sapi Balado Yg Empuk

B. Resep Dendeng Balado


Bahan serta kiat buat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah besar. Dicuci bersih dan paro jadi dua tuk dibuang bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk yang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah mateng serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Strategi lalu adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan lombok merah & cabai rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta jalan membuat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah lombok ijo.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem dan rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk & kasih bumbu hingga bumbu betul-betul tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis segala bumbu nang sudah dihaluskan barusan hingga tercium bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih matang & alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah lumayan hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan susunannya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan potong daging terlampau tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga seluruh bumbu bercampur rata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini jalan buat dendeng sapi basah nan empuk & mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong daging sapi nan sudah disediakan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau kelewatan besar agar daging sanggup bertambah empuk dan lebih lekas mateng secara rata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang telah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, lalu ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Persiapkan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum dan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, lebih jauh memasak lagi hingga air santan menjadi lebih mengental merata.

  7. Setelah itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus lagi sampai santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan ditambahkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah santen memunculkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah sesuai. Lalu, tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yg diingini.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar