Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nan di belah tipis jadi potongan kecil yg gajih-nya dibersihkan lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung di terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nang asin serta setengah manis & ngga wajib disimpan di kulkas. Dendeng ialah misal santapan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan satu tipe, daging saja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain misalnya daging embek / babi. Dapat juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Era ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan buru buru, utk memperlambat pertumbuhan basil masa itu jua. Buat mengerjakannya, daging di potong pipih, atau dipencet hingga tipis lalu dikasih bumbu selanjutnya di keringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dendeng benar kering biar tahan dan tidak jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Kakak telah pernah icip icip enaknya dendang sapi belum?
Beraneka ragam masakan dendeng pun menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yg kebingungan perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng tampak 2 versi merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Nah sebelum diolah, karuan aja terdapat sejumlah daya upaya membikin dendeng sapi melalui taktik dijemur. Bersama ini model bikin dendeng sapi nang di ambil dari berbagai rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan & cara buat dendeng sapi nang di jemur adalah berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat centi meter lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, dirajang halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai yang dimau
Bumbu & teknik bikin dendeng sapi yang dijemur yaitu dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- tiga btr kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Kiat bikin Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yakni sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya agar enggak gampang remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Tutup periuk serta biarkan daging yang sudah di bumbui pada wajan selama kurang lebih tiga puluh menit utk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, taruh wajan di atas dapur & nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas dan memanaskan daging.
- Selepas wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai segala air & lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air seperlunya sampai hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan serta mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pukulan spesial buat daging.
- Tata daging nang telah gepeng di atas tampah berikut jemur segera di bawah terik matahari sampai kering.
- Sesudah daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
B. Dendeng Balado
Bahan bahan serta jalan membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- 3-4 pcs cabai merah gede. Cuci bersih serta paro menjadi 2 buat dibuang bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Cara Buat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah matang dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Jalan kemudian merupakan membuat bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg telah dipotong dan tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah & cabe rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & usaha membuat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs lombok hijau.
- dua puluh pcs cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- satu sdt margarin.
- setengah sdm air asam.
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem sesudah itu rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, lembutkan serta berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh tepat menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam periuk serta tumis seluruh bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma wangi nang sedap & bumbu jadi lebih matang & layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Setelah cukup panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan susunannya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging kelewatan tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut jalan membikin dendeng sapi basah yg empuk dan sanggup dikerjakan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- Potong-potong daging sapi nan telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau kelewatan besar agar daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung mateng dengan sempurna.
- Cuci sampai bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah dan ambil lapak atau tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.
- Siapkan periuk, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan alum serta menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, dan masak lagi hingga kuah santan jadi lebih kental rata.
- Sesudah itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai dengan santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah klop. Kemudian, tambahkan cabe yg telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar