Resep Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Lezat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di sayat tipis menjadi potongan kecil yang lemak-nya dibuang terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya ialah daging nang asin & 1/2 manis & tdk perlu disimpan di lemari es. Dendeng ialah model santapan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai 1 kategori daging doang, yaitu daging sapi. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging domba atau babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul jua dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan lekas, buat memperlambat perkembang biakan patogen saat itu juga. Utk mengerjakannya, daging di potong pipih, / dipijit hingga pipih kemudian dibalurkan bumbu seterusnya di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering biar tahan lama dan tidak berjamur. Resep Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Lezat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Sista telah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?


Berbagai ragam masakkan dendeng pun menjadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yg galau perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng hadir 2 jenis merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Lezat

Nah sebelum diolah, terang aja hadir sebagian teknik membuat dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Berikut cara memproduksi dendeng sapi nan di rangkum dari bermacam-macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta jalan buat dendeng sapi yang di jemur yakni berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula merah, sisir halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu dan kiat membuat dendeng sapi yg dijemur ialah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur ialah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya biar ngk gampang rusak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup wajan & biarkan daging nan sudah dibumbui pada periuk selama kurang lebih tiga puluh menit guna metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan periuk di atas perapian serta nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Sehabis kuali panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air dan memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat hingga semua air & lemak nan ada di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air selayaknya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah wajan & masak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Susunlah daging yg sudah pipih di atas baki selepas itu jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Lezat

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan serta teknik buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah besar. Cuci bersih dan paro jadi dua buat dibuang isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nan berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Tahap kemudian ialah buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan belaga dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan telah diiris serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabe rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & jalan bikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh lombok ijo.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa lantas rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis segenap bumbu nang sudah ditumbuk barusan sampai terhirup bau harum yg sedap dan bumbu jadi lebih matang & layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah rada panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan polanya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
    Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut usaha membikin dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris iris daging sapi nang sudah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlalu besar biar daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat mateng dengan rata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, berikut ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Sediakan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu serta menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan dan tambahkan garam, selepas itu masak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih mengental merata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & rebus kembali hingga santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah santan memunculkan minyak, Rebus sampai daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah pas. Kemudian, tambahkan lombok nang telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nan kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar