Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di iris tipis jadi potongan kecil yang gajihnya di pangkas terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung pada terik matahari. Produknya ialah daging yang asin serta separuh manis serta tdk perlu disimpan di freezer. Dendeng merupakan model hidangan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan 1 tipe, daging doang, yakni daging sapi. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contohnya daging wedus / babi. Bisa pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan segera, buat memperlambat perkembangan mikroba masa itu jua. Guna melaksanakannya, daging di iris tipis, / ditekan hingga pipih kemudian dibalurkan bumbu sesudah itu digaringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering biar awet dan enggak berjamur. Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Kakak telah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa masakkan dendeng pun menjadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit nang bimbang bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng hadir dua model ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Nah sebelum diolah, jelas saja terdapat sejumlah sistem membikin dendeng sapi dengan taktik dijemur. Berikut usaha buat dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan serta teknik membikin dendeng sapi yang di jemur yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, sisir halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu bumbu dan usaha bikin dendeng sapi nang dijemur ialah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Usaha bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya agar ngga mudah hancur saat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup periuk & biarkan daging yang sudah dibumbui pada wajan sewaktu sekitar tiga puluh menit untuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, taruh wajan di atas perapian dan nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.

  5. Selesai belaga panas, campur daging secara perlahan hingga daging berubah warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air dan membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai segala air dan lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepasnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga & masak daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.

  9. Tata daging yang telah gepeng di atas tempat daging berikut jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan & cara membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • 3-4 pcs lombok merah besar. Cuci bersih dan paro menjadi 2 guna dikeluarkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Jalan seterusnya ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah diiris & tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah & cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabe ijo.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem berikut godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu betul-betul layak keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis seluruh bumbu nan sudah ditumbuk barusan hingga terhirup bau harum yang sedap & bumbu menjadi lebih mateng serta layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah rada panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan tatanannya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
    Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Metode Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha membikin dendeng sapi basah yang empuk serta sanggup diaplikasikan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yg sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlewat besar agar daging sanggup bertambah empuk serta lebih lekas matang secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah dan ambil alas / tatakan, lantas pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap serta memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, kemudian memasak kembali sampai dengan air santan jadi lebih kental rata.

  7. Sehabis itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan memasak lagi sampai santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah santan mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah cocok. Lalu, tambahkan cabai yg sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar