Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di potong tipis menjadi potongan kecil yg gajih-nya dihilangkan lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya merupakan daging yang asin & separuh manis serta tdk harus ditempatkan di lemari es. Dendeng adalah tipe hidangan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 kategori daging doang, ialah daging lembu. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging kambing / babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan lekas, buat mengulur perkembangan kuman ketika itu jua. Utk mengerjakannya, daging di belah pipih, atau ditekan sampai tipis kemudian dikasih bumbu selepas itu di keringkan dengan jalan dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar kering supaya tahan lama serta enggak berjamur. Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Bunda sudah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?
Beragam masakan dendeng jua jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit nang bimbang bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Sebetulnya, dendeng muncul dua ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang
Nah sebelum diolah, tegas saja muncul sebagian taktik buat dendeng sapi dengan usaha dijemur. Berikut usaha mengolah dendeng sapi yang di ringkas dari pelbagai sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan & usaha membuat dendeng sapi yg di jemur yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu bumbu serta jalan membuat dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs lombok merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Usaha bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur serat daging agar ngk mudah rusak saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Menutup penggorengan & biarkan daging yang telah di bumbui di dalam wajan dalam sekitar 30 menit buat proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, taruh periuk di atas tungku & hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas & memanaskan daging.
- Selepas belaga panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan membebaskan air & memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu hingga seluruh air serta lemak nan terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air selayaknya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging & tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau palu spesial buat daging.
- Atur daging yang telah pipih di atas baki selanjutnya jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.
- Setelah daging kering serta menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gampang
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan dan kiat buat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- 3-4 buah cabai merah gede. Cuci bersih dan paro jadi dua tuk dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya buat menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali yang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah mateng serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Langkah lebih jauh merupakan bikin bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah diiris dan tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah serta lombok rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan serta metode bikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- delapan bh cabai hijau.
- dua puluh bh lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem lantas rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan dan berikan bumbu hingga bumbu betul sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam wajan & tumis seluruh bumbu yg sudah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma harum yg sedap & bumbu jadi lebih matang & alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sesudah cukup panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan tatanannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segenap bumbu tercampur merata.
Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Bikin dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini cara membuat dendeng sapi basah yg empuk serta mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan utama bikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong potong daging sapi nang telah disediakan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau kelewatan besar agar daging sanggup lebih empuk serta lebih kunjung mateng dengan merata.
- Cuci sampai bersih daging yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil lepek / tatakan, seterusnya ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi pipih.
- Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan matang & menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan seprapat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, berikut memasak lagi sampai air santan jadi lebih mengental sempurna.
- Setelah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya & masak kembali sampai dengan santan kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen mengeluarkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lalu, tambahkan lombok yang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yang diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar