Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging nang di sayat tipis jadi lembaran kecil nang lemak nya dibersihkan terlebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin serta separuh manis & tidak harus disimpan di lemari es. Dendeng yaitu sampel hidangan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu rupa daging saja, yaitu daging lembu. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain seperti daging kambing / babi. Boleh pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Detik ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan buru buru, untuk melambatkan pertumbuhan basil waktu itu juga. Utk melakukannya, daging di sayat pipih, atau ditekan sampai pipih selanjutnya di beri bumbu dan dikeringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering supaya tahan dan ngk berjamur. Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Anda sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa kuliner dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yg gamam bedanya antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng ada 2 jenis ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap
Nah sebelum diolah, terang aja lahir sebagian sistem mengolah dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Seterusnya ini upaya mengolah dendeng sapi yg di rangkum dari beraneka ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan-bahan & teknik buat dendeng sapi nan dijemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula merah, disisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu dan cara buat dendeng sapi yang di jemur yaitu berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga cabe merah
- tiga butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Cara bikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur seratnya biar ngga gampang bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup penggorengan dan biarkan daging nan telah dibumbui pada kuali selama kurang lebih tiga puluh menit guna reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah didiamkan, letakkan penggorengan di atas tungku dan hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas & memanaskan daging.
- Sesudah wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air serta memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga segala air & lemak yang ada pada daging keluar semuanya.
- masukkan air selayaknya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk & memasak daging sampai airnya berkurang.
- Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pemukul khas buat daging.
- Aturlah daging yang telah gepeng di atas baki lebih jauh jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.
- Sesudah daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Nang Sedap
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & teknik bikin dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi nan sudah dijemur.
- 3-4 buah cabai merah besar. Dicuci bersih & paro jadi dua utk dipisahkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Metode seterusnya ialah buat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong serta tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah serta cabe rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.
- Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & jalan buat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs lombok ijo.
- dua puluh bh lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam selepas itu godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan & kasih bumbu ampai dengan bumbu benar tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam kuali serta tumis semua bumbu yang telah ditumbuk barusan hingga tercium aroma wangi nang sedap & bumbu jadi lebih mateng serta alum dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Setelah cukup hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan tatanannya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai semua bumbu bercampur merata.
Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Cara Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini teknik bikin dendeng sapi basah yang empuk dan dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Kiat mengolah dendeng sapi basah nang empuk
- potong daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau terlampau besar biar daging sanggup bertambah empuk dan lebih lekas matang dengan merata.
- Cuci sampai bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan / tatakan, selepas itu getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan layu & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, lalu masak lagi hingga air santan menjadi lebih mengental merata.
- Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya & rebus kembali sampai dengan santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santen mengeluarkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lalu, tambahkan cabe nang telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nan diingini.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar