Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Nikmat
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di sayat tipis menjadi lembaran kecil nang lemak-nya dihilangkan lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging nan asin & separuh manis dan ngga patut ditaruh di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai 1 kategori daging doang, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging kambing atau babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Era ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan lekas, buat melambatkan perkembangan mikroba ketika itu jua. Guna mengerjakannya, daging di potong tipis, / dipencet hingga tipis lalu dibalurkan bumbu seterusnya di garingkan dengan metode di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya awet dan ngga berjamur. Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Nikmat
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Kakak sudah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?
Beraneka rupa santapan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit nan galau perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng hadir dua ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Nikmat
Nah sebelum dimasak, karuan saja muncul sebanyak jalan membuat dendeng sapi dengan kiat dijemur. Bersama ini taktik membikin dendeng sapi yang di rangkum dari berbagai rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan jalan buat dendeng sapi nang dijemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- empat cm lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula jawa, diiris halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu & jalan membuat dendeng sapi yang di jemur adalah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur yakni sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah seratnya agar ngga mudah remuk waktu dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Tutup wajan serta diamkan daging nan sudah dibumbui pada kuali selama sekitar tiga puluh menit guna reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, taruh wajan di atas tungku dan hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai penggorengan panas & memanaskan daging.
- Selepas belaga panas, campur daging secara pelan pelan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga segenap air serta lemak yang ada pada daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air secukupnya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk & mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging hingga gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pukulan istimewa buat daging.
- Susunlah daging nang sudah pipih di atas tempat daging kemudian jemur segera di bawah panas matahari hingga kering.
- Setelah daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Cara Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Nikmat
B. Dendeng Balado
Bahan & cara buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kilogram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- 3-4 buah cabe merah gede. Dicuci bersih serta belah menjadi dua buat dibuang bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah matang dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Tindakan selanjutnya ialah membuat bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yg sudah diiris serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan jalan buat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabai ijo.
- dua puluh buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan serta kasih bumbu hingga bumbu betul-betul layak menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali dan tumis semua bumbu nang telah dihaluskan barusan hingga tercium bau harum yg sedap dan bumbu menjadi lebih matang dan alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Selepas cukup panas kuku, ambil daging & iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan polanya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai semua bumbu bercampur merata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Cara Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut usaha bikin dendeng sapi basah nang empuk & sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi yg telah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlalu besar supaya daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung mateng dengan merata.
- Cuci hingga bersih daging nan telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lapak / tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan masak dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & masukkan garam, sesudah itu masak kembali hingga kuah santen jadi lebih kental merata.
- Sesudah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus lagi hingga santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Memasak sampai daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Kemudian, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yang kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar