Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Sederhana
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging yg di sayat pipih menjadi serpihan yang lemak nya dipisahkan terlebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya adalah daging nan asin & 1/2 manis & tidak perlu ditaruh di kulkas. Dendeng ialah tipe pangan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu tipe, daging doang, yakni daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain misal daging domba / babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, terlihat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul juga dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan cepat, utk melambatkan perkembang biakan bakteri masa itu jua. Guna melaksanakannya, daging di iris kecil, atau dipencet hingga pipih lalu dibalurkan bumbu selanjutnya dikeringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar kering biar awet serta ngk jamuran. Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Sederhana
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Kamu sudah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam-macam masakan dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yg galau perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Sememangnya, dendeng ada 2 golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Sederhana
Nah sebelum dimasak, pasti aja ada beberapa cara membikin dendeng sapi lewat ikhtiar dijemur. Selanjutnya ini model membuat dendeng sapi nan di ambil dari berbagai rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan bahan serta metode membikin dendeng sapi nan dijemur ialah sebagai berikut :
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, dimemarkan
- 4 bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula merah, diiris kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu serta jalan membikin dendeng sapi yg dijemur yaitu berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 bh cabe merah
- tiga butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Metode membuat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur adalah dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya supaya ngga mudah hancur ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup wajan & biarkan daging nan telah dibumbui di dalam belaga dalam kurang lebih tiga puluh menit tuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, taruh wajan di atas anglo & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan wajan panas serta memanaskan daging.
- Sehabis periuk panas, campur daging dengan perlahan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu hingga segala air dan lemak nang ada pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air selayaknya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah kuali & mengolah daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu ekslusif buat daging.
- Atur daging yang telah pipih di atas talam lebih jauh jemur segera di bawah terik mentari sampai kering.
- Sesudah daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Usaha Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Sederhana
B. Resep Dendeng Balado
Bahan & cara buat dendeng sapi balado yakni berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- 3-4 bh cabai merah gede. Dicuci bersih serta paro jadi dua utk dibuang bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke periuk nang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Tahap lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang telah diiris dan tumis sampai mateng.
- Masukkan cabai merah dan cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
- Naikkan dan sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta jalan membuat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabai ijo.
- 20 buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- satu margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah dan air asem jawa seterusnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh klop menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis seluruh bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau harum nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang dan alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Selepas rada panas kuku, pungut daging dan rajang tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan modelnya dengan nan dimau. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga semua bumbu tercampur merata.
Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini jalan buat dendeng sapi basah nang empuk serta mampu dikerjakan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlewat besar supaya daging bisa lebih empuk & lebih lekas matang secara rata.
- Mencuci sampai bersih daging nang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, sesudah itu ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.
- Siapkan wajan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan siap dan mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, kemudian masak kembali sampai dengan kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.
- Setelah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak kembali sampai santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai air santan mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah cocok. Kemudian, tambahkan lombok nang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nang diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar