Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gampang

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di belah pipih jadi serpihan yg gajihnya di buang lebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging yg asin serta separuh manis & ngga wajib ditaruh di freezer. Dendeng yakni tipe hidangan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 tipe, daging doang, yakni daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain misalnya daging domba / babi. Bisa pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, terlihat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan lekas, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri ketika itu juga. Buat melakukannya, daging di belah pipih, atau ditekan hingga tipis lalu dikasih bumbu lalu di keringkan dengan cara dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama & ngga berjamur. Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gampang

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Bunda telah pernah icip icip enaknya dendang sapi belum?


Beraneka ragam olahan dendeng juga jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nan bertanya-tanya bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Faktual, dendeng terdapat 2 golongan ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gampang

Nah sebelum diolah, pasti aja datang beberapa ikhtiar mengolah dendeng sapi melalui metode dijemur. Berikut teknik memproduksi dendeng sapi yang di ringkas dari beraneka rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan serta cara bikin dendeng sapi nang di jemur ialah sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, diiris halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu dan taktik membuat dendeng sapi yg di jemur yakni sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga pcs lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Taktik bikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya supaya enggak gampang remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup wajan dan diamkan daging yg telah di bumbui pada kuali dalam kurang lebih 30 menit tuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, letakkan wajan di atas kompor serta hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas & memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, campur daging dengan perlahan sampai dengan daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air dan membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat sampai dengan segala air dan lemak yg ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai hampir merendam daging. Tutuplah belaga & memasak daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Tatalah daging yg sudah gepeng di atas tampah lalu jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gampang

B. Dendeng Balado


Bahan bahan dan jalan buat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah besar. Dicuci bersih dan belah jadi dua tuk dibuang isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas matang serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Langkah lalu merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dicincang dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan usaha membikin dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh cabai hijau.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asam berikut godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, tumbuk serta berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh pas keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk serta tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai tercium aroma wangi yang sedap & bumbu jadi lebih mateng dan alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sesudah lumayan panas kuku, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan polanya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai segala bumbu bercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini cara membikin dendeng sapi basah nang empuk dan dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / kelewat besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih cepat mateng secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil landasan atau tatakan, selepas itu getok getok daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.

  4. Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan masak & menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & berikan garam, berikut masak kembali sampai dengan kuah santen jadi lebih kental merata.

  7. Sesudah itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus kembali hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar