Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di potong tipis jadi serpihan nan lemak nya dihilangkan terlebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya yakni daging yg asin & 1/2 manis dan tdk mesti ditaruh di kulkas. Dendeng adalah sampel pangan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu macam daging sahaja, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya misal daging wedus / babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan datang juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan buru buru, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri ketika itu jua. Utk menjalankannya, daging di belah kecil, / dipijit hingga kecil lantas diberikan bumbu berikut di garingkan dengan cara dijemur pada sinar mentari hingga dendeng sangat kering biar tahan lama & tdk jamuran. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Sista sudah pernah makan lezatnya dendang sapi belum?


Bervariasi masakkan dendeng jua jadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nang bertanya-tanya perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng lahir 2 ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

Nah sebelum diolah, nyata aja terdapat sebanyak taktik membuat dendeng sapi melalui metode dijemur. Bersama ini daya upaya memproduksi dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan-bahan serta metode bikin dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, sisir halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu & metode bikin dendeng sapi nang di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur seratnya biar ngga mudah hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup wajan serta biarkan daging nan sudah dibumbui pada periuk dalam sekitar 30 menit guna proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, letakkan belaga di atas tungku dan nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Sehabis periuk panas, campur daging dengan perlahan lahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan memunculkan air & mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu sampai dengan segala air dan lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepasnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah periuk dan mengolah daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Susunlah daging yang telah pipih di atas baki lebih jauh jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering serta jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan metode bikin dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang sudah dijemur.

  • 3-4 pcs cabe merah besar. Dicuci bersih & paro menjadi 2 guna dibuang isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali nang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Jalan seterusnya adalah buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.

  9. Ambil dan suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan kiat bikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabe hijau.

  • 20 buah cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa lebih jauh godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, tumbuk dan berikan bumbu sampai bumbu benar cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk serta tumis semua bumbu yg sudah dihaluskan barusan sampai tercium bau harum nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis lumayan hangat, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan polanya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.
    Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut jalan membuat dendeng sapi basah yang empuk dan mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong potong daging sapi yg telah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlalu besar biar daging sanggup bertambah empuk serta lebih cepat matang secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil alas / tatakan, berikut ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap serta menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, lebih jauh memasak lagi hingga kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Sehabis itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan rebus lagi sampai santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air santan memunculkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Lantas, tambahkan lombok nang telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar