Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Enak
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di belah pipih jadi lembaran kecil nan gajihnya dibuang lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur langsung di terik matahari. Produknya adalah daging nan asin serta 1/2 manis dan tdk harus ditempatkan di lemari es. Dendeng adalah sampel makanan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai satu tipe, daging sahaja, merupakan daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain contoh daging embek atau babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan lekas, untuk melambatkan perkembang biakan bakteri saat itu juga. Buat menjalankannya, daging di potong pipih, atau ditekan hingga tipis lantas dibalurkan bumbu berikut di keringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh kering biar tahan lama & ngga berjamur. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Enak
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Anda telah pernah menyantap lezatnya dendang sapi belum?
Berbagai ragam olahan dendeng pun jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yg gamam bedanya antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sememangnya, dendeng terdapat dua rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Enak
Nah sebelum diolah, tegas saja ada segenap cara buat dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Seterusnya ini metode bikin dendeng sapi nan di ambil dari beraneka macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan-bahan & taktik membikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sdm gula merah, sisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu-bumbu & cara buat dendeng sapi yang dijemur yaitu dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 3 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Metode membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah serat daging biar ngga gampang koyak tatkala dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup penggorengan serta biarkan daging yg sudah di bumbui pada wajan semasa kurang lebih tiga puluh menit buat proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, letakkan kuali di atas kompor serta nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas & memanaskan daging.
- Setelah periuk panas, campur daging secara pelan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan memunculkan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat hingga segenap air serta lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepatutnya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah kuali serta memasak daging hingga airnya berkurang.
- Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau palu istimewa buat daging.
- Aturlah daging nang sudah pipih di atas tempat daging dan jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Enak
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta taktik bikin dendeng sapi balado yakni dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- 3-4 buah lombok merah gede. Cuci bersih & paro jadi 2 utk dibuang isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Kiat Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah matang & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Strategi lebih jauh merupakan bikin bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah dicincang dan tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan lombok merah dan lombok rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
- Ambil dan hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta taktik membikin dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh cabai hijau.
- 20 buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asem jawa.
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah & air asem berikut rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk & kasih bumbu hingga bumbu benar-benar klop keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium bau wangi yg sedap dan bumbu jadi lebih mateng serta alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Setelah agak hangat, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini taktik buat dendeng sapi basah nang empuk dan bisa dikerjakan di rumah.
Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi nan telah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlalu besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih lekas mateng secara merata.
- Cuci hingga bersih daging nang telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek / tatakan, berikut ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi tipis.
- Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan siap serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, berikut masak lagi sampai air santen jadi lebih mengental rata.
- Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta rebus kembali sampai santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diingini.
Sangat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar