Usaha Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yang di belah pipih menjadi lembaran kecil yg gajih-nya dihilangkan lebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Produknya yakni daging yang asin & 1/2 manis & ngk mesti disimpan di freezer. Dendeng merupakan misal pangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 jenis daging sahaja, ialah daging sapi. Tapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging kambing atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan lekas, utk melambatkan perkembangan bibit penyakit masa itu jua. Guna melaksanakannya, daging di potong pipih, atau dipijit hingga kecil lantas di beri bumbu selepas itu dikeringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya tahan & ngk berjamur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Kakak sudah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?
Pelbagai olahan dendeng pun jadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nang bertanya-tanya bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Sedianya, dendeng hadir 2 macam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk
Nah sebelum dimasak, nyata aja lahir beberapa cara membuat dendeng sapi dengan taktik dijemur. Bersama ini taktik bikin dendeng sapi yang di rangkum dari bervariasi sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan bahan serta taktik membikin dendeng sapi yg dijemur yakni berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- 4 lembar daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula jawa, sisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu dan cara membuat dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga pcs cabe merah
- 3 butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Usaha membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur seratnya agar enggak gampang remuk saat dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Tutup wajan dan diamkan daging yang sudah di bumbui di dalam penggorengan selama sekitar tiga puluh menit tuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah didiamkan, letakkan wajan di atas perapian serta nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas serta memanaskan daging.
- Setelah periuk panas, campur daging secara perlahan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air dan melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu sampai dengan segala air serta lemak nang terkandung di daging keluar semuanya.
- masukkan air selayaknya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah belaga dan masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Aturlah daging nang sudah pipih di atas tampah berikut jemur segera di bawah panas mentari sampai kering.
- Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Usaha Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan dan cara buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- tiga sampai empat pcs lombok merah besar. Cuci bersih dan potong menjadi 2 utk dipisahkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis matang & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Langkah selepas itu merupakan membuat bumbu baladonya.
- Sediakan wajan dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yg telah dicincang & tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah & lombok rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
- Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta jalan bikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs cabai hijau.
- dua puluh buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sdm air asem.
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah & air asem jawa berikut godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, lembutkan dan kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam belaga & tumis seluruh bumbu yang sudah dilembutkan barusan hingga tercium bau wangi nang sedap & bumbu jadi lebih matang & layu dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Selepas agak panas kuku, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan polanya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga semua bumbu bercampur rata.
Angkat serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Beserta ini jalan buat dendeng sapi basah nang empuk & bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris-iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlalu besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih lekas mateng dengan merata.
- Cuci hingga bersih daging nan sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan atau tatakan, seterusnya pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.
- Sediakan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan siap & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, sesudah itu memasak lagi sampai dengan kuah santen jadi lebih kental rata.
- Sehabis itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya serta rebus lagi hingga santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen ditambahkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg diingini.
Amat mudah sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar