Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Empuk
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nang di belah tipis jadi serpihan nan gajihnya dipisahkan terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya merupakan daging nang asin & sebagian manis & enggak patut ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah model santapan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu jenis daging sahaja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain seperti daging wedus atau babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Waktu ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan buru buru, untuk memperlambat perkembangan bakteri ketika itu jua. Utk melaksanakannya, daging di potong tipis, atau dipencet sampai tipis selanjutnya dibalurkan bumbu lalu dikeringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul kering biar awet & enggak jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Empuk
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Kakak telah pernah mencicipi kelezatan dendang sapi belum?
Pelbagai kuliner dendeng jua jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak yang kebingungan perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Pada hakikatnya, dendeng muncul 2 versi yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Empuk
Nah sebelum dimasak, pasti saja muncul sebagian metode buat dendeng sapi dengan kiat dijemur. Seterusnya ini metode membuat dendeng sapi nang di rangkum dari bermacam ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan & metode bikin dendeng sapi nan di jemur adalah dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- dua batang serai, dimemarkan
- empat bh daun salam
- empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu serta usaha membuat dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga buah lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada
Kiat membuat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur serat daging agar enggak mudah remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Menutup wajan & biarkan daging yg sudah di bumbui di dalam kuali semasa kurang lebih tiga puluh menit tuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, tempatkan wajan di atas dapur dan nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.
- Sehabis kuali panas, campur daging dengan pelan pelan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air serta memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat sampai dengan segenap air serta lemak nang ada pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air secukupnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga & masak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan istimewa buat daging.
- Atur daging nang telah gepeng di atas tempat daging kemudian jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.
- Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah Yang Empuk
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nan telah dijemur.
- 3-4 bh cabe merah besar. Dicuci bersih serta belah menjadi 2 untuk dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Cara Bikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan yang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah matang & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Tindakan lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.
- Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah dicincang dan tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah serta lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan serta taktik buat dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabai ijo.
- dua puluh bh cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem lebih jauh rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu betul sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu nang sudah dilembutkan barusan hingga terhirup aroma harum nang sedap dan bumbu jadi lebih matang & layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Selepas agak hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan bentuknya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal agar daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.
Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Metode Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini jalan membikin dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dikreasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sdt tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlampau besar biar daging dapat lebih empuk & lebih kunjung mateng dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak atau tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi tipis.
- Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan matang serta menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, sesudah itu memasak lagi hingga air santan menjadi lebih kental sempurna.
- Selepas itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya serta memasak lagi sampai dengan santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar