Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Tahan Lama
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nang di iris tipis menjadi lembaran kecil yg lemak-nya di buang lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging yang asin serta setengah manis serta enggak patut ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan model hidangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu model daging saja, yakni daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging embek atau babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan datang jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan cepat, buat mengulur pertumbuhan mikroba saat itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di belah kecil, atau dipencet sampai kecil lantas dicampur bumbu sesudah itu di garingkan dengan jalan di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering agar awet & ngga berjamur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Tahan Lama
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Anda sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam olahan dendeng jua menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yang bimbang perbedaan antara kedua olahan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng ada 2 ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Tahan Lama
Nah sebelum dimasak, terang saja lahir sejumlah jalan membikin dendeng sapi melalui ikhtiar dijemur. Berikut sistem buat dendeng sapi yg di ambil dari beragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan dan metode membikin dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat centi meter lengkuas, geprek
- tiga sdm gula jawa, diiris halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu dan usaha membikin dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
Teknik membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah seratnya supaya tdk gampang koyak saat dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Tutup wajan serta diamkan daging yg telah di bumbui di dalam belaga sewaktu sekitar 30 menit utk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, letakkan wajan di atas dapur & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan periuk panas dan memanaskan daging.
- Setelah wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan semua air dan lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air seperlunya sampai hampir merendam daging. Tutuplah periuk dan masak daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.
- Susunlah daging yang sudah gepeng di atas tempat daging dan jemur seketika di bawah panas mentari sampai kering.
- Setelah daging kering serta jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Tahan Lama
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan & teknik membikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- 3-4 bh cabe merah besar. Dicuci bersih serta potong jadi 2 guna dipisahkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk yang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Langkah seterusnya merupakan bikin bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang sudah dicincang dan tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah serta lombok rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
- Ambil dan hidangkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta usaha buat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan pcs cabe ijo.
- 20 bh cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem berikut rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk & berikan bumbu hingga bumbu benar layak menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali dan tumis segenap bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma wangi yg sedap & bumbu jadi lebih mateng dan layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sehabis lumayan hangat, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan bentuknya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai segala bumbu tercampur rata.
Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Bikin dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini usaha membikin dendeng sapi basah nan empuk & dapat dikerjakan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- setengah sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah yg empuk
- Potong-potong daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlalu besar supaya daging dapat bertambah empuk dan lebih kunjung mateng dengan merata.
- Cuci sampai bersih daging nang telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil lapak / tatakan, lalu pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.
- Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan siap dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, selepas itu memasak kembali hingga kuah santan jadi lebih kental sempurna.
- Sesudah itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta memasak lagi hingga santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar