Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nang di sayat tipis jadi potongan kecil yang lemak-nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur langsung di terik matahari. Buahnya yaitu daging yang asin serta 1/2 manis dan tdk patut disimpan di kulkas. Dendeng ialah misal hidangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 tipe, daging saja, merupakan daging lembu. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain misal daging wedus atau babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Era ini, lahir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan cepat, utk memperlambat pertumbuhan mikroba ketika itu jua. Guna melaksanakannya, daging di belah tipis, atau dipijit hingga pipih kemudian dikasih bumbu seterusnya di keringkan dengan cara di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar kering biar tahan & ngga jamuran. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Anda telah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?
Bervariasi masakan dendeng juga menjadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah yg bimbang bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Bahwasanya, dendeng terdapat 2 tipe ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama
Nah sebelum diolah, tegas aja lahir sebagian usaha membuat dendeng sapi lewat taktik dijemur. Selanjutnya ini ikhtiar membuat dendeng sapi yg di rangkum dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan bahan serta kiat bikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- dua batang serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu dan teknik buat dendeng sapi nan dijemur yakni berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Kiat membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih searah dengan alur serat daging biar tdk mudah bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Tutup belaga dan diamkan daging yang telah dibumbui pada belaga semasa sekitar 30 menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, tempatkan periuk di atas perapian & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan wajan panas dan memanaskan daging.
- Selepas periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air & mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air sepasnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan & masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Angkat daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pukulan spesial buat daging.
- Susunlah daging yang sudah gepeng di atas tampah lebih jauh jemur segera di bawah terik matahari sampai kering.
- Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan & taktik buat dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :
- 1 kg daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- 3-4 pcs lombok merah besar. Cuci bersih serta belah menjadi dua utk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Kiat Buat Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah mateng dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Langkah lalu merupakan membuat bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yg sudah dicincang serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan lombok merah & lombok rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.
- Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & metode buat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabe hijau.
- 20 pcs lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam sepasnya.
- 1 margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa berikut rebus lebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar layak menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis semua bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup aroma harum nan sedap serta bumbu jadi lebih mateng & alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Selepas rada panas kuku, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan modelnya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal biar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai segala bumbu bercampur merata.
Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Kiat Bikin dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode buat dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup diaplikasikan di rumah.
Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris-iris daging sapi yg telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau kelewat besar supaya daging bisa lebih empuk serta lebih cepat mateng dengan sempurna.
- Cuci sampai bersih daging yg sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi pipih.
- Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan siap serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, kemudian masak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih kental sempurna.
- Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai dengan santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dituangkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan air santen menghasilkan minyak, Rebus sampai daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan cabai nang telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar