Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging yg di belah pipih jadi serpihan yg lemak-nya di buang terlebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dipepe langsung di terik matahari. Produknya adalah daging yg asin & 1/2 manis & tidak mesti ditaruh di freezer. Dendeng yakni contoh hidangan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 golongan daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain semisal daging embek / babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan lekas, utk mengulur pertumbuhan kuman waktu itu jua. Utk mengerjakannya, daging di potong pipih, / dipencet hingga tipis selanjutnya dicampur bumbu dan dikeringkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering supaya awet serta ngk jamuran. Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Sista telah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?
Bervariasi masakkan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yang bimbang bedanya antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng terdapat dua versi yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
Nah sebelum diolah, tentu aja hadir segenap kiat membuat dendeng sapi lewat metode dijemur. Berikut model membuat dendeng sapi yang di rangkum dari berbagai ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan dan cara membuat dendeng sapi nang di jemur yaitu dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- empat bh daun salam
- 4 centi meter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu & taktik bikin dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
Jalan membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya biar ngga gampang remuk saat dipipihkan nanti.
- Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.
- Tutup belaga serta diamkan daging yang telah dibumbui dalam penggorengan selama kurang lebih tiga puluh menit guna reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, tempatkan kuali di atas tungku & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas dan memanaskan daging.
- Setelah belaga panas, campur daging dengan pelan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat hingga segala air dan lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.
- masukkan air sepasnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah kuali dan memasak daging sampai airnya menyusut.
- Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau palu istimewa buat daging.
- Atur daging nan telah pipih di atas tampah seterusnya jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan dan usaha membuat dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :
- satu kilo gram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- 3-4 pcs cabe merah besar. Dicuci bersih dan belah menjadi dua guna dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah mateng serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Tahap lalu merupakan buat bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris serta tumis hingga matang.
- Masukkan lombok merah & cabe rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
- Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan kiat membuat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 bh cabe ijo.
- dua puluh pcs cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa sesudah itu godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk serta berikan bumbu sampai bumbu sungguh tepat menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali serta tumis semua bumbu yg telah ditumbuk barusan hingga terhirup bau wangi nan sedap serta bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah lumayan panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan tatanannya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu bercampur rata.
Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini teknik membuat dendeng sapi basah nang empuk serta dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan penting buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- iris daging sapi nan telah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / terlewat besar supaya daging sanggup lebih empuk & lebih kunjung mateng dengan rata.
- Mencuci hingga bersih daging nang sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek atau tatakan, selepas itu pukul pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.
- Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan alum serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, selanjutnya masak lagi sampai dengan kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.
- Selepas itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya & masak lagi hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar