Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Instan

Apa sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nang di belah pipih menjadi potongan kecil nang gajih-nya dipisahkan lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur langsung di terik matahari. Buahnya ialah daging yang asin serta sebagian manis & ngk perlu ditempatkan di kulkas. Dendeng yakni model santapan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai satu ragam daging saja, adalah daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain misal daging kambing / babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Era ini, ada pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan muncul pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan buru buru, untuk melambatkan perkembang biakan bakteri ketika itu jua. Guna melaksanakannya, daging di belah tipis, / dipencet hingga kecil kemudian dibalurkan bumbu dan di garingkan dengan teknik di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh kering supaya tahan & ngk jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Instan

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Sista sudah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?


Beraneka macam masakkan dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak yang bingung perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng terdapat 2 tipe yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Instan

Nah sebelum dimasak, nyata aja terdapat sebanyak upaya membuat dendeng sapi lewat ikhtiar dijemur. Selanjutnya ini taktik buat dendeng sapi yg di rangkum dari beraneka rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan-bahan serta kiat membuat dendeng sapi yang dijemur yaitu berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula merah, diiris kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu serta jalan bikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada


Metode bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya supaya ngga mudah bercerai berai ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup penggorengan dan diamkan daging yang telah dibumbui pada wajan sewaktu kurang lebih tiga puluh menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, tempatkan penggorengan di atas tungku serta hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan wajan panas & memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging dengan pelan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu hingga semua air dan lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air sepasnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging hingga airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pukulan khusus buat daging.

  9. Susunlah daging nan telah pipih di atas baki lalu jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nang Instan

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan serta taktik bikin dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs lombok merah besar. Dicuci bersih & potong jadi 2 untuk dipisahkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Cara Bikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Langkah sesudah itu yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan belaga dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris & tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah serta lombok rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & usaha membuat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah cabai ijo.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem seterusnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan dan berikan bumbu sampai bumbu sungguh tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan & tumis seluruh bumbu nang telah ditumbuk barusan sampai tercium bau harum yang sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Setelah sedikit hangat, pungut daging & rajang tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan susunannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
    Angkat dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini teknik bikin dendeng sapi basah yang empuk dan bisa dikreasikan di rumah.

Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nan sudah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / terlampau besar agar daging dapat bertambah empuk & lebih cepat mateng dengan rata.

  2. Cuci hingga bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, selepas itu getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan kuali, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan masak & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, berikut masak lagi sampai dengan kuah santan jadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar