Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Sedap
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yg di potong tipis menjadi lembaran kecil yang lemak-nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging yg asin serta 1/2 manis serta tidak wajib ditempatkan di freezer. Dendeng yaitu misal santapan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan satu ragam daging sahaja, yaitu daging lembu. Lamun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain seperti daging kambing atau babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, terlihat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan cepat, buat mengulur perkembangan basil detik itu juga. Buat melaksanakannya, daging di potong kecil, atau dipijit hingga tipis kemudian dioles bumbu lebih jauh dikeringkan dengan jalan di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama dan ngk jamuran. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Sedap
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Kamu sudah pernah makan gurihnya dendang sapi belum?
Berjenis-jenis masakan dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun yang kebingungan perbedaan antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng hadir dua kategori merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Sedap
Nah sebelum dimasak, nyata saja lahir sebanyak daya upaya buat dendeng sapi dengan taktik dijemur. Berikut usaha bikin dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan & usaha buat dendeng sapi nang dijemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- 4 centimeter lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula jawa, sisir halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, secukupnya
Bumbu serta kiat bikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- 3 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Metode membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah berikut ini :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan arah serat daging supaya enggak gampang rusak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Menutup belaga & diamkan daging yang telah di bumbui di dalam periuk semasa sekitar tiga puluh menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, letakkan periuk di atas kompor serta nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas dan memanaskan daging.
- Sesudah periuk panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat hingga semua air serta lemak nang ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air seperlunya sampai hampir merendam daging. Tutuplah belaga & olah daging sampai airnya berkurang.
- Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pemukul spesial buat daging.
- Susunlah daging nang sudah pipih di atas baki berikut jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.
- Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Sedap
B. Dendeng Balado
Bahan dan usaha bikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi nan sudah di jemur.
- tiga sampai empat buah lombok merah besar. Dicuci bersih dan potong jadi dua utk dikeluarkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah matang serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Strategi sesudah itu yakni bikin bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan telah diiris dan tumis sampai matang.
- Masukkan cabe merah serta cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
- Ambil & hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & usaha membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabai hijau.
- dua puluh buah cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asam berikut godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu benar-benar cocok menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu yang sudah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma harum nan sedap dan bumbu jadi lebih mateng serta alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sehabis agak hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan polanya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Usaha Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini jalan buat dendeng sapi basah nang empuk & bisa dikerjakan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Teknik mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- potong daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlampau besar agar daging sanggup bertambah empuk serta lebih lekas matang dengan merata.
- Mencuci hingga bersih daging nang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, lebih jauh getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.
- Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan siap & menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, kemudian memasak kembali sampai dengan kuah santan menjadi lebih kental rata.
- Sehabis itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya & masak kembali hingga santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk rata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas nan diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar