Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Nang Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yang di iris tipis jadi potongan kecil yang gajih-nya di buang lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nan asin serta setengah manis dan ngga wajib disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh hidangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 versi daging saja, ialah daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain misal daging kambing / babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, terdapat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, buat memperlambat pertumbuhan kuman waktu itu juga. Utk mengerjakannya, daging di potong kecil, / ditekan hingga tipis lantas dikasih bumbu kemudian dikeringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul-betul kering supaya awet dan tdk berjamur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Nang Nikmat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Sista sudah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka rupa kuliner dendeng pun menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit nang bertanya-tanya bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng tampak dua kategori merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Nang Nikmat

Nah sebelum dimasak, tentu saja lahir segenap teknik buat dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Beserta ini taktik mengolah dendeng sapi nang di ambil dari berbagai rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan bahan serta cara buat dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula merah, disisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu dan taktik membikin dendeng sapi nang dijemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur serat daging supaya tdk gampang remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup belaga & diamkan daging nang telah di bumbui pada kuali sewaktu sekitar 30 menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh kuali di atas anglo serta nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas & memanaskan daging.

  5. Sesudah belaga panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai dengan segala air serta lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah periuk serta olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Aturlah daging nang telah pipih di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Setelah daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Nang Nikmat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan serta usaha membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Dicuci bersih dan potong menjadi dua utk dibuang isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Teknik Buat Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah mateng serta tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Tahap berikut adalah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dipotong serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan jalan membikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs cabe ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem lantas godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan & tumis seluruh bumbu nan telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih matang & layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sehabis lumayan panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan bentuknya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
    Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Kiat Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini metode membikin dendeng sapi basah yg empuk & bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / kelewatan besar biar daging dapat lebih empuk dan lebih cepat matang dengan merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yg sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek / tatakan, lantas getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Siapkan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan dan berikan garam, selepas itu memasak kembali hingga kuah santen menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar