Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Simpel
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di iris tipis jadi lembaran kecil yang lemak-nya dipisahkan lebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dipepe langsung di terik matahari. Hasilnya adalah daging nang asin & sebagian manis serta tidak mesti ditaruh di lemari es. Dendeng yaitu contoh hidangan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 klasifikasi daging sahaja, adalah daging sapi. Lamun dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya misal daging kambing / babi. Bisa pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, muncul juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan segera, utk melambatkan perkembangan bibit penyakit masa itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di iris pipih, atau ditekan sampai tipis kemudian di beri bumbu lantas di keringkan dengan jalan dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul-betul kering supaya tahan dan ngga berjamur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Simpel
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Anda sudah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?
Bermacam-macam olahan dendeng jua jadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun nan bingung bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng terdapat dua ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Simpel
Nah sebelum dimasak, karuan aja terdapat sebagian taktik mengolah dendeng sapi dengan kiat dijemur. Berikut cara membikin dendeng sapi yg di rangkum dari berjenis-jenis sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan-bahan dan teknik membikin dendeng sapi yang dijemur adalah berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 bh daun salam
- empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu serta metode buat dendeng sapi yg di jemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga bh cabe merah
- tiga butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sesuai dengan alur serat daging agar ngk mudah hancur waktu dipipihkan nanti.
- Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Tutup periuk dan diamkan daging nang telah di bumbui pada periuk selama sekitar 30 menit untuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, letakkan periuk di atas tungku dan nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas serta memanaskan daging.
- Selesai kuali panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai dengan daging bersalin warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai segala air & lemak yang ada pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepasnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan serta mengolah daging sampai airnya menyusut.
- Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pemukul tertentu buat daging.
- Susun daging nang telah gepeng di atas tempat daging selepas itu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.
- Selepas daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Simpel
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan & cara bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- 1 kg daging dendeng sapi nan sudah di jemur.
- 3-4 pcs lombok merah gede. Cuci bersih dan paro menjadi 2 untuk dipisahkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa dan 4 sdm air).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Jalan lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang & tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
- Angkat & hidangkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta kiat bikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs cabe ijo.
- 20 buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem selepas itu rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk serta berikan bumbu sampai bumbu benar-benar tepat keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam belaga serta tumis segala bumbu yg sudah ditumbuk barusan sampai tercium bau wangi yang sedap & bumbu menjadi lebih matang dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Selepas agak panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan potongannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Kiat Membuat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini taktik membikin dendeng sapi basah yang empuk serta sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan pokok buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlalu besar biar daging sanggup bertambah empuk serta lebih kunjung matang secara rata.
- Mencuci hingga bersih daging nang telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, selanjutnya getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.
- Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan masak & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan & tambahkan garam, dan memasak kembali sampai kuah santen jadi lebih kental merata.
- Sesudah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya serta memasak kembali hingga santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah cocok. Lantas, tambahkan cabai yang telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nan kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar