Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di potong tipis jadi potongan kecil yang lemak-nya di pangkas lebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung di terik matahari. Produknya yaitu daging nang asin serta 1/2 manis & ngk harus disimpan di freezer. Dendeng yaitu misal hidangan nang diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai satu kategori daging sahaja, ialah daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain semisal daging kambing atau babi. Dapat pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terlihat jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan buru buru, utk mengulur perkembangan kuman detik itu jua. Guna menjalankannya, daging di potong tipis, / ditekan sampai pipih lantas diberikan bumbu dan di keringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering biar tahan lama serta ngga berjamur. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Bunda telah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng jua menjadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak yang gamam perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Senyatanya, dendeng lahir 2 tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Nah sebelum dimasak, pasti saja lahir sejumlah usaha buat dendeng sapi melalui metode dijemur. Berikut ikhtiar membikin dendeng sapi yang di rangkum dari bermacam ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan dan usaha membikin dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu & cara membikin dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Metode membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya agar enggak mudah rusak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup belaga dan diamkan daging yg telah dibumbui dalam periuk sewaktu kurang lebih tiga puluh menit guna proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, tempatkan periuk di atas tungku dan nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas & memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, campur daging dengan perlahan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air serta melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai semua air serta lemak yg ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali serta mengolah daging sampai airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul istimewa buat daging.

  9. Susun daging nan telah gepeng di atas baki lebih jauh jemur seketika di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Selepas daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan teknik membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • 3-4 pcs lombok merah besar. Cuci bersih dan potong jadi 2 buat dibuang isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Teknik Buat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Tahap sesudah itu yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah diiris dan tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & metode membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabai ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam lalu rebus terlebih dulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk dan kasih bumbu sampai bumbu betul pas keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan serta tumis segenap bumbu nang sudah dihaluskan barusan hingga terhirup bau harum yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas cukup panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan polanya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlampau tebal agar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Buat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini cara bikin dendeng sapi basah nan empuk & sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / kelewatan besar supaya daging sanggup lebih empuk & lebih lekas matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.

  4. Siapkan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan matang serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, kemudian masak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental rata.

  7. Sesudah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan masak kembali hingga santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar