Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Yg Gurih

Apa itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging yang di iris tipis jadi potongan kecil yg gajih-nya dipisahkan terlebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur langsung di terik matahari. Hasilnya yakni daging yg asin & separuh manis dan ngk wajib ditempatkan di kulkas. Dendeng yaitu model pangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu klasifikasi daging saja, merupakan daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain semisal daging domba / babi. Bisa jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan hadir juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan lekas, utk melambatkan perkembangan mikroba saat itu juga. Buat menjalankannya, daging di belah tipis, / dipijit sampai pipih lalu dikasih bumbu selanjutnya di keringkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering supaya tahan dan tidak jamuran. Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Yg Gurih

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Sista sudah pernah makan enaknya dendang sapi belum?


Beraneka rupa kuliner dendeng juga menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak nan gamam bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng terdapat 2 tipe merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Yg Gurih

Nah sebelum dimasak, pasti saja terdapat sebagian cara membuat dendeng sapi dengan sistem dijemur. Beserta ini model buat dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan & cara membuat dendeng sapi nang di jemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu serta kiat membuat dendeng sapi yg di jemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur serat daging biar tdk gampang bercerai berai tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup penggorengan & biarkan daging yg sudah di bumbui dalam periuk selama kurang lebih tiga puluh menit tuk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, taruh periuk di atas perapian serta nyalakan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai dengan segala air dan lemak nang ada di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air seperlunya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susun daging nan sudah gepeng di atas baki lantas jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok Yg Gurih

B. Dendeng Balado


Bahan dan taktik bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih dan paro jadi dua guna dibuang bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Metode Bikin Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Jalan seterusnya ialah membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah diiris dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan teknik bikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabe ijo.

  • 20 bh cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asam kemudian rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, haluskan & kasih bumbu hingga bumbu betul cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan serta tumis segala bumbu nan sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma wangi yang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas lumayan panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga seluruh bumbu tercampur rata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Usaha Buat dendeng Sapi Basah


Berikut cara buat dendeng sapi basah yang empuk serta sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / terlampau besar biar daging bisa lebih empuk dan lebih kunjung mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil landasan / tatakan, selanjutnya getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Sediakan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap serta menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, seterusnya masak lagi sampai kuah santan jadi lebih mengental sempurna.

  7. Sesudah itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya dan masak lagi hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yg diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar