Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di potong tipis menjadi serpihan nan lemak-nya di buang terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya adalah daging yg asin serta sebagian manis dan enggak mesti ditaruh di freezer. Dendeng yaitu mode pangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu golongan daging doang, yakni daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging wedus atau babi. Dapat pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Detik ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan tampak jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan lekas, untuk mengulur perkembang biakan patogen ketika itu jua. Guna menjalankannya, daging di potong kecil, / dipencet sampai tipis selanjutnya dikasih bumbu lantas di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari hingga dendeng benar-benar kering agar awet & ngk jamuran. Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Anda telah pernah menyantap lezatnya dendang sapi belum?
Beragam masakan dendeng jua menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yg kebingungan bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Senyatanya, dendeng datang 2 golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
Nah sebelum diolah, jelas saja hadir sejumlah usaha mengolah dendeng sapi melalui kiat dijemur. Bersama ini cara bikin dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan-bahan dan jalan membikin dendeng sapi nang dijemur adalah berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sdm gula jawa, diiris halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu-bumbu & cara bikin dendeng sapi nan dijemur yakni sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- 3 bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
Usaha membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah berikut ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih searah dengan alur seratnya supaya enggak mudah koyak ketika dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup belaga dan diamkan daging nan sudah dibumbui dalam penggorengan sewaktu sekitar tiga puluh menit utk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, tempatkan periuk di atas dapur & hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas & memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan membebaskan air & memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air selayaknya sampai hampir merendam daging. Tutuplah periuk & olah daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibalut plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Atur daging yang telah pipih di atas tampah seterusnya jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Upaya Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan serta kiat membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- satu kilo gram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- 3-4 pcs cabe merah gede. Cuci bersih serta paro jadi 2 utk dikeluarkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Cara Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Langkah berikut adalah bikin bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah diiris dan tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah & cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Metode Buat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan taktik bikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs lombok hijau.
- 20 buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asam sesudah itu rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu betul tepat menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam belaga serta tumis semua bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai terhirup aroma harum yang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta layu secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Setelah agak panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan polanya dengan nan dimau. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga segala bumbu tercampur rata.
Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Metode Membuat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini metode buat dendeng sapi basah yang empuk serta dapat dikerjakan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris iris daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewat besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih lekas mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan atau tatakan, selanjutnya pukul pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.
- Sediakan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan siap serta mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, selanjutnya memasak lagi sampai kuah santan jadi lebih kental merata.
- Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya & rebus lagi sampai santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar