Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Praktis
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di potong pipih jadi serpihan nan gajihnya dihilangkan terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dijemur langsung pada terik matahari. Produknya merupakan daging nan asin serta 1/2 manis & enggak perlu ditaruh di lemari es. Dendeng yaitu model santapan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 model daging saja, yaitu daging lembu. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain misal daging embek / babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul pula dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan cepat, utk mengulur perkembang biakan mikroba masa itu juga. Buat melakukannya, daging di iris tipis, atau dipijit sampai kecil lantas dibalurkan bumbu sesudah itu di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan lama & tdk jamuran. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Praktis
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Kakak sudah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?
Bermacam rupa masakan dendeng juga jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yg galau bedanya antara ke-2 kuliner dendeng ini. Walhasil, dendeng datang dua macam adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Praktis
Nah sebelum dimasak, terang aja hadir sejumlah teknik mengolah dendeng sapi melalui taktik dijemur. Bersama ini taktik bikin dendeng sapi yang di ambil dari berbagai macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan jalan buat dendeng sapi nang dijemur ialah berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- empat lembar daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula merah, disisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & teknik bikin dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- 3 bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Metode bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu berikut ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan alur seratnya agar tdk mudah rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.
- Tutup kuali serta biarkan daging yang sudah di bumbui dalam kuali selama kurang lebih 30 menit buat teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, letakkan wajan di atas kompor serta nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas serta memanaskan daging.
- Sesudah penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat hingga semua air serta lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepasnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah belaga & memasak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pukulan istimewa buat daging.
- Atur daging yg telah pipih di atas tampah selepas itu jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Praktis
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & taktik bikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- satu kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabai merah gede. Cuci bersih & belah jadi 2 untuk dikeluarkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas mateng dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.
- Jalan seterusnya merupakan buat bumbu baladonya.
- Siapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dicincang & tumis sampai matang.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
- Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta usaha buat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- delapan bh cabai hijau.
- dua puluh bh lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- setengah sdm air asem.
Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah & air asem jawa berikut rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan dan kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh pas keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam periuk serta tumis segenap bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai tercium bau harum yang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng dan layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Setelah sedikit panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan bentuknya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai semua bumbu bercampur rata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini jalan bikin dendeng sapi basah yg empuk dan dapat dikreasikan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi nang sudah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau kelewat besar agar daging dapat lebih empuk serta lebih cepat matang secara merata.
- Mencuci hingga bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, lantas getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.
- Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan siap & menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, kemudian memasak lagi sampai air santan jadi lebih kental merata.
- Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya dan masak kembali hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar