Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di iris tipis jadi potongan kecil nan lemak-nya dibuang terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya merupakan daging nan asin serta separuh manis & tdk kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan misal santapan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 versi daging saja, merupakan daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain semisal daging wedus / babi. Boleh pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan datang juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan segera, buat melambatkan perkembangan mikroba ketika itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di sayat kecil, / ditekan sampai kecil selanjutnya dikasih bumbu lalu di keringkan dengan cara di jemur pada sinar mentari hingga dendeng benar-benar kering agar tahan dan ngga berjamur. Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Bunda telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?


Berbagai rupa santapan dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan bimbang perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng lahir 2 rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Nah sebelum dimasak, tegas saja terdapat beberapa upaya membikin dendeng sapi dengan usaha dijemur. Seterusnya ini sistem membuat dendeng sapi nan di ambil dari beraneka macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan dan metode membikin dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula merah, diiris halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu dan taktik membuat dendeng sapi nang dijemur ialah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Kiat membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur serat daging biar tdk mudah hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup penggorengan serta biarkan daging nang telah di bumbui pada kuali sewaktu sekitar tiga puluh menit utk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, tempatkan periuk di atas dapur dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Sehabis wajan panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai dengan daging bersalin warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air serta mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat hingga segala air & lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air selayaknya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah belaga dan masak daging hingga airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Tatalah daging nan sudah gepeng di atas tampah kemudian jemur langsung di bawah terik matahari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Cara Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan serta cara membikin dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah besar. Cuci bersih serta potong jadi dua buat dipisahkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga yg isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Tahap seterusnya merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan belaga dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong & tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah dan lombok rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan kiat buat dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabe hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah & air asam selepas itu godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu benar-benar klop keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk serta tumis semua bumbu nang sudah dihaluskan barusan sampai terhirup aroma harum nang sedap & bumbu jadi lebih mateng dan alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sehabis lumayan hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan bentuknya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini metode buat dendeng sapi basah nang empuk & bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. Potong-potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewatan besar biar daging sanggup bertambah empuk serta lebih lekas matang dengan rata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, selanjutnya pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan layu serta memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, seterusnya memasak kembali sampai kuah santan jadi lebih kental rata.

  7. Sesudah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya serta masak kembali sampai santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Rebus sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lalu, tambahkan cabai nang telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar