Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yg di potong tipis jadi serpihan yang lemak-nya dihilangkan terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung pada terik matahari. Hasilnya yakni daging yang asin serta sebagian manis & tidak harus ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah misal makanan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 rupa daging sahaja, yaitu daging sapi. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya contoh daging wedus / babi. Dapat juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan lekas, buat melambatkan perkembangan kuman saat itu juga. Buat menjalankannya, daging di belah kecil, / dipijit hingga tipis kemudian di beri bumbu sesudah itu di garingkan dengan cara dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering biar tahan lama serta enggak jamuran. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Bunda telah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?
Bervariasi santapan dendeng jua jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun yang galau perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng tampak 2 model adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Nah sebelum diolah, nyata saja muncul sebagian daya upaya membuat dendeng sapi lewat sistem dijemur. Seterusnya ini ikhtiar memproduksi dendeng sapi nan di rangkum dari beraneka ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan serta taktik membikin dendeng sapi yg di jemur ialah berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- 4 lembar daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sdm gula merah, sisir halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu & usaha buat dendeng sapi nan di jemur yaitu berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs lombok merah
- tiga butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Kiat membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging biar ngga gampang bercerai berai ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Menutup wajan dan diamkan daging yg telah di bumbui pada belaga dalam sekitar tiga puluh menit untuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, taruh penggorengan di atas kompor serta hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas serta memanaskan daging.
- Sehabis penggorengan panas, campur daging dengan pelan pelan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat hingga semua air dan lemak yg ada di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk dan memasak daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Susun daging nan sudah pipih di atas tampah selanjutnya jemur segera di bawah terik mentari sampai kering.
- Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
B. Resep Dendeng Balado
Bahan bahan & cara buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Dicuci bersih & belah jadi dua tuk dipisahkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Jalan lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah diiris serta tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Jalan Buat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & metode buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabe hijau.
- 20 buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa lantas rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, lembutkan dan berikan bumbu sampai bumbu betul-betul pas menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam periuk dan tumis segenap bumbu yang telah dihaluskan barusan hingga tercium aroma harum nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis sedikit hangat, pungut daging & rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan bentuknya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga semua bumbu bercampur rata.
Angkat dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini taktik bikin dendeng sapi basah yg empuk dan sanggup diaplikasikan di rumah.
Bahan utama buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris-iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau kelewat besar supaya daging sanggup lebih empuk serta lebih lekas matang secara rata.
- Mencuci sampai bersih daging yg telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, lalu pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.
- Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan matang dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & taburkan garam, selepas itu masak kembali hingga air santen jadi lebih mengental sempurna.
- Selepas itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak lagi hingga santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santen menghasilkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah tepat. Kemudian, tambahkan lombok yang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar