Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Nikmat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di belah tipis jadi serpihan nang lemak nya dibuang lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya merupakan daging yg asin serta 1/2 manis dan ngk patut disimpan di kulkas. Dendeng yakni misal makanan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 model daging sahaja, adalah daging sapi. Tapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain seperti daging wedus atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Tempo ini, tampak pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan lekas, buat memperlambat perkembangan bakteri masa itu jua. Buat melakukannya, daging di sayat tipis, atau ditekan sampai pipih lalu diberikan bumbu lebih jauh di garingkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari sampai dendeng sangat kering agar tahan serta ngga berjamur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Nikmat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Anda sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?


Bermacam ragam santapan dendeng juga jadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nan bertanya-tanya bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Semestinya, dendeng terlihat dua rupa yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Nikmat

Nah sebelum diolah, tentu aja datang sejumlah cara mengolah dendeng sapi melalui metode dijemur. Berikut sistem memproduksi dendeng sapi yang di ringkas dari beragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta metode membuat dendeng sapi nang di jemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula jawa, dirajang halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, secukupnya


Bumbu & kiat bikin dendeng sapi nang di jemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sdt lada


Metode membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan arah serat daging agar ngk gampang rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup kuali & diamkan daging yg telah di bumbui di dalam periuk selama sekitar tiga puluh menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, taruh belaga di atas tungku serta nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, campur daging secara perlahan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air & memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai dengan segala air & lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah belaga dan mengolah daging hingga airnya berkurang.

  7. Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Tatalah daging yang sudah pipih di atas tampah dan jemur seketika di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Nikmat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan kiat membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.

  • 3-4 bh cabe merah gede. Cuci bersih serta belah menjadi 2 untuk dibuang bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis matang & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Jalan lebih jauh adalah membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah diiris dan tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta kiat membikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabe hijau.

  • 20 buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa selepas itu rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu benar pas menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai tercium aroma harum nang sedap serta bumbu jadi lebih matang dan layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan susunannya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segala bumbu bercampur rata.
    Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Bikin dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini metode buat dendeng sapi basah nan empuk & sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan baku membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yg sudah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlampau besar supaya daging sanggup bertambah empuk & lebih kunjung matang secara rata.

  2. Cuci hingga bersih daging yang sudah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, sesudah itu ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap & memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, selepas itu masak kembali sampai air santan jadi lebih mengental rata.

  7. Sehabis itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus lagi hingga santen mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar