Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di iris pipih jadi serpihan yg lemak nya dibuang terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya ialah daging nan asin & separuh manis serta tidak harus ditaruh di kulkas. Dendeng yakni sampel santapan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu klasifikasi daging saja, adalah daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain seperti daging wedus / babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, hadir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan lekas, buat mengulur perkembangan bakteri masa itu juga. Buat melaksanakannya, daging di iris pipih, / ditekan hingga kecil kemudian dicampur bumbu berikut di garingkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dendeng benar kering agar tahan dan tdk jamuran. Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Bunda telah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?


Berbagai ragam santapan dendeng juga menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yang bimbang bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng ada 2 macam ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang

Nah sebelum diolah, jelas aja lahir beberapa ikhtiar membikin dendeng sapi lewat sistem dijemur. Beserta ini daya upaya memproduksi dendeng sapi nan di rangkum dari beraneka ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan & metode membikin dendeng sapi nan dijemur yakni berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula merah, dirajang kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu serta usaha membuat dendeng sapi yang dijemur ialah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Kiat bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan alur serat daging supaya ngk gampang remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup belaga dan diamkan daging nan telah di bumbui dalam wajan sewaktu sekitar tiga puluh menit tuk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, tempatkan penggorengan di atas anglo serta hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah penggorengan panas, campur daging secara pelan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air serta melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai dengan segenap air dan lemak yg terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air seperlunya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah kuali serta memasak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul istimewa buat daging.

  9. Susunlah daging yg sudah pipih di atas tempat daging sesudah itu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang

B. Dendeng Balado


Bahan serta metode bikin dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah lombok merah besar. Cuci bersih & potong jadi 2 untuk dipisahkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Teknik Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Jalan lantas yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dipotong dan tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan teknik membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh cabai hijau.

  • 20 buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asam.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asam seterusnya godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, tumbuk serta kasih bumbu hingga bumbu betul-betul sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan serta tumis semua bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai terhirup bau wangi nan sedap & bumbu jadi lebih mateng dan layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah rada panas kuku, pungut daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan susunannya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.
    Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Taktik Buat dendeng Sapi Basah


Beserta ini cara bikin dendeng sapi basah yang empuk serta bisa dikerjakan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / kelewatan besar biar daging dapat bertambah empuk & lebih cepat matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah dan ambil landasan atau tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Sediakan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu & mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, sesudah itu memasak kembali hingga kuah santen menjadi lebih mengental merata.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta memasak lagi hingga santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen ditambahkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah santen mengeluarkan minyak, Masak sampai daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan lombok yang telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar