Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di belah tipis jadi lembaran kecil nang lemak nya dihilangkan lebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung di terik matahari. Buahnya merupakan daging nan asin & 1/2 manis serta ngk patut ditempatkan di lemari es. Dendeng adalah mode pangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai satu golongan daging saja, yaitu daging lembu. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain contoh daging kambing / babi. Bisa jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan datang jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan lekas, utk mengulur perkembangan bakteri saat itu juga. Utk melaksanakannya, daging di belah kecil, atau dipijit sampai tipis selanjutnya diberikan bumbu sesudah itu di garingkan dengan metode dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering supaya tahan lama serta ngk berjamur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Sista telah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa masakkan dendeng juga jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun yg buncah perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Semestinya, dendeng terdapat 2 versi yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

Nah sebelum diolah, karuan aja muncul beberapa upaya mengolah dendeng sapi melalui model dijemur. Berikut ikhtiar membikin dendeng sapi nang di rangkum dari berjenis-jenis sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan dan metode bikin dendeng sapi nan dijemur yakni berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula jawa, dirajang halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu & usaha buat dendeng sapi nang di jemur yakni sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah seratnya supaya enggak mudah remuk ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup wajan dan diamkan daging nang telah di bumbui di dalam wajan semasa kurang lebih tiga puluh menit utk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, letakkan penggorengan di atas kompor & nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air & mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai seluruh air serta lemak nan terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air selayaknya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah wajan dan masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Susun daging nan telah gepeng di atas tampah kemudian jemur langsung di bawah terik matahari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Nikmat

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan teknik membikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Dicuci bersih dan belah jadi 2 buat dikeluarkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Cara Bikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas matang dan tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Strategi berikut merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan jalan membuat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabai ijo.

  • dua puluh buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • 1 margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem kemudian rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu betul pas menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga & tumis segenap bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium aroma wangi yg sedap & bumbu jadi lebih matang & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sehabis cukup panas kuku, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan modelnya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut taktik membikin dendeng sapi basah yg empuk serta dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / terlampau besar biar daging bisa bertambah empuk serta lebih cepat mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, selepas itu getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak serta mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, dan masak lagi sampai dengan kuah santen menjadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus kembali sampai santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar