Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di iris pipih jadi serpihan nan lemak-nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung di terik matahari. Buahnya yaitu daging nang asin & 1/2 manis & ngk patut disimpan di lemari es. Dendeng adalah model hidangan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu kategori daging saja, yakni daging lembu. Namun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain contoh daging embek atau babi. Boleh juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Waktu ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat melambatkan perkembangan virus saat itu juga. Buat menjalankannya, daging di iris pipih, / dipijit hingga kecil lalu dibalurkan bumbu lalu di keringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar-benar kering biar awet serta enggak berjamur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Bunda sudah pernah menikmati kelezatan dendang sapi belum?
Pelbagai santapan dendeng juga jadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak yang bingung bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng datang dua klasifikasi merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang
Nah sebelum diolah, terang saja lahir sebagian daya upaya buat dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Beserta ini jalan bikin dendeng sapi yang di rangkum dari berbagai ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan bahan & jalan bikin dendeng sapi yang dijemur yaitu dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- 4 bh daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula merah, disisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu-bumbu & cara bikin dendeng sapi nan dijemur ialah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
Jalan membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur seratnya agar ngk mudah koyak waktu dipipihkan nanti.
- Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup belaga dan diamkan daging nan telah dibumbui pada periuk semasa sekitar tiga puluh menit buat teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, tempatkan wajan di atas perapian serta nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas & memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, campur daging dengan perlahan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan melepaskan air & melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai segenap air & lemak yang terkandung di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air seperlunya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan & masak daging hingga airnya menyusut.
- Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pemukul khas buat daging.
- Susun daging yang telah gepeng di atas baki selepas itu jemur seketika di bawah terik matahari sampai kering.
- Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Gampang
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan & cara buat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- 3-4 pcs cabai merah gede. Cuci bersih & potong menjadi dua tuk dibuang bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & empat sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah matang dan tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Langkah selepas itu ialah bikin bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan telah diiris serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.
- Naikkan dan sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & taktik bikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh lombok ijo.
- 20 buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem seterusnya rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, lembutkan dan berikan bumbu hingga bumbu benar klop keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam periuk & tumis segala bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai terhirup bau harum yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng serta layu secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Selepas cukup panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan bentuknya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal biar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Cara Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode bikin dendeng sapi basah nan empuk serta sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan utama membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong potong daging sapi nang telah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / kelewat besar supaya daging bisa lebih empuk dan lebih lekas matang secara rata.
- Mencuci hingga bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, kemudian getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.
- Siapkan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan matang serta memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, selanjutnya masak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental merata.
- Selepas itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak lagi hingga santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Kemudian, tambahkan cabe nang sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nan diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar