Cara Memasak Dendeng Sapi 0878.8301.4334

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di iris tipis jadi serpihan nan gajih-nya dipisahkan lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung di terik matahari. Hasil jadinya adalah daging nang asin & separuh manis dan ngga mesti disimpan di lemari es. Dendeng ialah contoh pangan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu tipe, daging sahaja, yakni daging sapi. Tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contoh daging domba / babi. Bisa jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, tampak pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan cepat, buat memperlambat pertumbuhan bakteri waktu itu juga. Guna mengerjakannya, daging di sayat kecil, atau ditekan hingga tipis lalu dicampur bumbu selanjutnya dikeringkan dengan upaya dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul-betul kering biar awet dan enggak berjamur. Cara Memasak Dendeng Sapi 0878.8301.4334

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Kakak sudah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa masakkan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun yg bingung perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Aktual, dendeng tampak 2 ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Cara Memasak Dendeng Sapi 0878.8301.4334

Nah sebelum dimasak, pasti aja terdapat beberapa kiat buat dendeng sapi melalui teknik dijemur. Beserta ini metode buat dendeng sapi nan di rangkum dari beraneka sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan dan metode bikin dendeng sapi nang di jemur adalah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, dirajang halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu dan teknik bikin dendeng sapi nang di jemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya supaya ngga gampang bercerai berai tatkala dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup penggorengan dan diamkan daging nan telah di bumbui di dalam penggorengan dalam kurang lebih tiga puluh menit guna proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, letakkan kuali di atas anglo & hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai wajan panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air dan membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan segenap air dan lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pukulan spesial buat daging.

  9. Atur daging yg sudah gepeng di atas baki lalu jemur segera di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Cara Memasak Dendeng Sapi 0878.8301.4334

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta kiat membuat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 buah lombok merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi 2 guna dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Jalan selepas itu yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dipotong & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & metode membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs cabe ijo.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, tumbuk serta berikan bumbu hingga bumbu betul-betul klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu yg sudah dihaluskan barusan sampai terhirup bau wangi yang sedap dan bumbu jadi lebih matang serta layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Selepas sedikit panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai segala bumbu bercampur merata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.



D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini teknik membuat dendeng sapi basah yg empuk dan bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nang sudah disediakan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / kelewatan besar biar daging bisa lebih empuk serta lebih cepat mateng dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, berikut getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap dan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, berikut masak kembali sampai kuah santen jadi lebih mengental sempurna.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya dan memasak lagi hingga santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen menghasilkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah tepat. Lantas, tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan nan diingini.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar