Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di iris pipih jadi serpihan yg gajihnya dibuang terlebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Produknya yaitu daging yg asin & 1/2 manis serta tidak kudu disimpan di lemari es. Dendeng yaitu mode santapan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 klasifikasi daging saja, yaitu daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contoh daging wedus / babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Tempo ini, ada pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan cepat, untuk memperlambat perkembangan bibit penyakit saat itu jua. Buat melaksanakannya, daging di potong tipis, atau ditekan sampai tipis lantas dibalurkan bumbu lebih jauh di garingkan dengan metode di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama serta ngk berjamur. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Bunda telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?


Bermacam rupa santapan dendeng juga jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yg bertanya-tanya perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng lahir dua ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

Nah sebelum dimasak, pasti aja terdapat sebanyak kiat mengolah dendeng sapi melalui cara dijemur. Bersama ini teknik buat dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan & kiat membuat dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu bumbu dan teknik membikin dendeng sapi yang dijemur ialah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga pcs cabe merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Taktik membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur serat daging agar ngga gampang remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup periuk & biarkan daging yang sudah di bumbui dalam wajan sewaktu kurang lebih tiga puluh menit buat proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, taruh penggorengan di atas anglo dan hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas & memanaskan daging.

  5. Setelah wajan panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa waktu hingga segala air & lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk serta memasak daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Aturlah daging nang sudah pipih di atas tampah lalu jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan kiat membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah besar. Dicuci bersih serta paro menjadi 2 tuk dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Metode sesudah itu yakni bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah diiris & tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah dan lombok rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta taktik membikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh cabai hijau.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa kemudian godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk & kasih bumbu sampai bumbu betul tepat menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan hingga tercium aroma wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih matang serta alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah cukup panas kuku, pungut daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan bentuknya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal biar daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai seluruh bumbu bercampur merata.
    Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Metode Buat dendeng Sapi Basah


Bersama ini teknik buat dendeng sapi basah yang empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. Potong-potong daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau kelewat besar agar daging dapat bertambah empuk & lebih cepat matang secara rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yg sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lepek / tatakan, lantas getok-getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak serta mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan & tambahkan garam, lalu masak kembali sampai air santan jadi lebih mengental merata.

  7. Setelah itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya & masak lagi sampai santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar