Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Instan
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nan di sayat pipih jadi potongan kecil nang gajih-nya dipisahkan terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika di terik matahari. Produknya adalah daging nang asin & setengah manis dan tidak harus ditempatkan di lemari es. Dendeng merupakan model santapan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 kategori daging sahaja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contoh daging wedus / babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan lahir juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan lekas, buat mengulur pertumbuhan basil ketika itu juga. Buat melaksanakannya, daging di potong pipih, / ditekan hingga tipis lantas dioles bumbu berikut di keringkan dengan upaya dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering agar awet dan enggak berjamur. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Instan
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Bunda sudah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?
Bermacam rupa olahan dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak yg galau bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng datang 2 tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Instan
Nah sebelum dimasak, nyata aja hadir sebanyak kiat mengolah dendeng sapi melalui sistem dijemur. Berikut jalan buat dendeng sapi yg di rangkum dari beraneka sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan & jalan bikin dendeng sapi nan di jemur yakni dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat bh daun salam
- empat centimeter lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula jawa, diiris kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu & jalan bikin dendeng sapi yang dijemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- 3 butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada
Usaha buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur adalah dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur serat daging biar tdk mudah bercerai berai tatkala dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.
- Menutup kuali serta biarkan daging yg sudah dibumbui di dalam periuk semasa sekitar tiga puluh menit untuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, letakkan kuali di atas anglo serta nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai belaga panas dan memanaskan daging.
- Sesudah penggorengan panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai dengan daging berganti warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan memunculkan air & membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat sampai dengan segenap air serta lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepatutnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali serta olah daging sampai airnya berkurang.
- Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibalut plastik, atau palu khusus buat daging.
- Aturlah daging nang telah gepeng di atas tempat daging selepas itu jemur segera di bawah terik matahari sampai kering.
- Sesudah daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Nan Instan
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan serta teknik bikin dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi nan sudah dijemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi dua buat dibuang bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali yang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas matang & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Langkah lalu yakni membikin bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang dan tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
- Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & taktik buat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan bh cabai ijo.
- dua puluh buah cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem selepas itu rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, haluskan serta berikan bumbu ampai dengan bumbu betul-betul klop menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segala bumbu nang sudah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma harum nang sedap dan bumbu jadi lebih mateng serta layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sehabis lumayan hangat, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan susunannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.
Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Jalan Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini cara bikin dendeng sapi basah nang empuk & mampu dikreasikan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris daging sapi yang sudah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau kelewat besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil lapak / tatakan, lalu pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Siapkan wajan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan masak dan memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan & tambahkan garam, dan memasak kembali sampai dengan air santan jadi lebih mengental sempurna.
- Selepas itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta rebus kembali sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah santan mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah cocok. Lalu, tambahkan cabai yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar