Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Empuk
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nan di belah pipih jadi serpihan nan lemak-nya di pangkas terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur seketika pada terik matahari. Produknya yaitu daging yg asin serta 1/2 manis serta ngga mesti ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu sampel santapan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu ragam daging saja, ialah daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya misal daging kambing atau babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Masa ini, terdapat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, buat memperlambat perkembang biakan bakteri detik itu juga. Guna menjalankannya, daging di belah pipih, atau dipijit hingga pipih selanjutnya dicampur bumbu selanjutnya digaringkan dengan model di jemur pada sinar matahari sampai dendeng benar kering agar tahan lama dan ngk berjamur. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Empuk
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Anda sudah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai macam masakkan dendeng juga menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak nan gamam perbedaan antara kedua kuliner dendeng ini. Sememangnya, dendeng terlihat dua model yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Empuk
Nah sebelum diolah, terang saja datang segenap jalan membuat dendeng sapi melalui jalan dijemur. Berikut metode membuat dendeng sapi yg di ambil dari beraneka sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan-bahan & jalan bikin dendeng sapi yang di jemur yaitu sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu serta taktik membuat dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan arah serat daging agar enggak gampang koyak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Tutup periuk dan diamkan daging yang telah dibumbui dalam kuali dalam sekitar tiga puluh menit utk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, tempatkan kuali di atas anglo dan hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas serta memanaskan daging.
- Setelah wajan panas, campur daging dengan pelan pelan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai seluruh air & lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air seperlunya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali serta memasak daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Susunlah daging nang telah gepeng di atas tempat daging lalu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.
- Selepas daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Empuk
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & cara bikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah gede. Dicuci bersih dan paro menjadi 2 utk dikeluarkan isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah matang & tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Tahap lantas ialah buat bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang sudah dipotong serta tumis sampai mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.
- Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta metode buat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh cabai hijau.
- dua puluh pcs cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asam selepas itu rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan serta kasih bumbu sampai bumbu betul-betul klop keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam kuali dan tumis semua bumbu yg sudah dilembutkan barusan sampai dengan tercium bau harum yang sedap & bumbu menjadi lebih matang dan layu secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Setelah lumayan panas kuku, pungut daging & potong tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan potongannya dengan yg diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu bercampur merata.
Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Taktik Bikin dendeng Sapi Basah
Bersama ini jalan bikin dendeng sapi basah yang empuk & dapat dikreasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- setengah sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi yg telah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlalu besar agar daging bisa lebih empuk dan lebih lekas mateng dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging nan telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah dan ambil alas atau tatakan, sesudah itu getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.
- Sediakan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan masak dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & berikan garam, kemudian masak kembali sampai dengan air santan jadi lebih mengental rata.
- Setelah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan masak lagi sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar