Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Empuk
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di belah pipih jadi serpihan yang lemak nya dibuang lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dijemur langsung pada terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging nan asin serta sebagian manis dan tidak perlu disimpan di kulkas. Dendeng merupakan sampel makanan yg diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 tipe, daging sahaja, adalah daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain contoh daging wedus / babi. Dapat jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Ketika ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan muncul juga dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, untuk melambatkan perkembangan mikroba detik itu juga. Utk menjalankannya, daging di iris tipis, atau dipijit sampai kecil lalu dibalurkan bumbu lantas di garingkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari hingga dendeng benar-benar kering agar tahan serta ngga berjamur. Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Empuk
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Sista sudah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?
Bermacam ragam masakan dendeng jua menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan bimbang perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng hadir 2 golongan adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Empuk
Nah sebelum diolah, jelas aja lahir beberapa ikhtiar membikin dendeng sapi lewat ikhtiar dijemur. Beserta ini usaha bikin dendeng sapi yg di ambil dari beragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan dan usaha bikin dendeng sapi nang di jemur yakni dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- empat bh daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu & taktik membikin dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Metode bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yakni dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur serat daging biar ngk gampang remuk ketika dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup periuk & biarkan daging yg sudah di bumbui di dalam penggorengan dalam sekitar 30 menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, taruh penggorengan di atas anglo & hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas serta memanaskan daging.
- Selesai wajan panas, campur daging dengan pelan sampai daging bersalin warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air serta melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepasnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan & mengolah daging sampai airnya menyusut.
- Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau palu khas buat daging.
- Atur daging nang telah pipih di atas tampah lantas jemur seketika di bawah terik matahari sampai kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Kiat Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Empuk
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & metode membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah besar. Dicuci bersih serta potong menjadi dua utk dipisahkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah matang & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Metode berikut adalah membikin bumbu baladonya.
- Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.
- Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & jalan membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabe ijo.
- 20 pcs cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa kemudian godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk & kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh pas menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam periuk dan tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai terhirup bau harum yang sedap & bumbu jadi lebih mateng serta layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Setelah lumayan hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan modelnya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini metode buat dendeng sapi basah yg empuk & bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau kelewatan besar supaya daging dapat bertambah empuk & lebih cepat matang secara sempurna.
- Cuci hingga bersih daging yang telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, berikut getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.
- Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan matang & menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, lalu masak lagi hingga air santan menjadi lebih kental rata.
- Sesudah itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Rebus hingga daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah tepat. Kemudian, tambahkan cabai yg sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar