Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging yang di sayat tipis menjadi lembaran kecil yang lemak nya dipisahkan lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Produknya yakni daging yg asin serta setengah manis & ngk perlu ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah misal makanan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 golongan daging saja, ialah daging lembu. Tapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contoh daging wedus / babi. Dapat pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan muncul jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan segera, utk mengulur perkembang biakan basil waktu itu juga. Guna melakukannya, daging di belah tipis, / ditekan hingga pipih lantas dikasih bumbu selanjutnya di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama dan enggak jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Bunda sudah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Bervariasi masakan dendeng jua jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan kebingungan perbedaan antara kedua masakan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng terdapat dua macam yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat
Nah sebelum dimasak, jelas aja terdapat sebanyak model membikin dendeng sapi melalui upaya dijemur. Beserta ini kiat bikin dendeng sapi nang di ringkas dari bermacam rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan-bahan serta kiat membuat dendeng sapi nang dijemur yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- empat centi meter lengkuas, geprek
- 3 sdm gula jawa, diiris kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu & taktik membuat dendeng sapi yang di jemur yaitu sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah lombok merah
- 3 butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Metode membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan alur seratnya supaya ngk gampang bercerai berai waktu dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & segenap bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Menutup kuali dan diamkan daging nan telah di bumbui dalam penggorengan semasa sekitar 30 menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, taruh penggorengan di atas tungku serta hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan periuk panas serta memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, campur daging secara perlahan lahan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai dengan semua air & lemak nan ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air secukupnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah penggorengan & mengolah daging sampai airnya menyusut.
- Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nan dibalut plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Tatalah daging nang sudah pipih di atas talam dan jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.
- Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan dan cara membikin dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- 3-4 buah cabe merah besar. Dicuci bersih dan paro jadi 2 buat dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Cara Bikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga yang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Langkah lebih jauh yakni membikin bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan telah diiris serta tumis sampai mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan metode membikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- delapan buah lombok hijau.
- 20 bh cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam sesudah itu rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk dan berikan bumbu sampai bumbu betul cocok keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis seluruh bumbu yang sudah ditumbuk barusan hingga tercium bau wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis sedikit panas kuku, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan tatanannya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur rata.
Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini usaha buat dendeng sapi basah yang empuk serta sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau kelewatan besar supaya daging bisa bertambah empuk dan lebih cepat matang secara sempurna.
- Cuci hingga bersih daging yg sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah dan ambil lapak atau tatakan, selanjutnya ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi tipis.
- Siapkan penggorengan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan layu dan menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan dan tambahkan garam, selanjutnya masak kembali sampai kuah santan jadi lebih mengental merata.
- Sesudah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen ditambahkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah santen mengeluarkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah cocok. Lantas, tambahkan lombok nang sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yang diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar