Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yg di iris pipih menjadi lembaran kecil yang gajihnya di buang terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging nang asin & sebagian manis serta tidak kudu disimpan di freezer. Dendeng ialah sampel santapan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai 1 golongan daging doang, adalah daging lembu. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging domba atau babi. Boleh jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Waktu ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan lahir pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, untuk mengulur pertumbuhan virus waktu itu jua. Buat menjalankannya, daging di belah tipis, / dipencet hingga pipih lalu di beri bumbu kemudian di garingkan dengan usaha dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering agar tahan lama & tidak jamuran. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Anda sudah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Beraneka kuliner dendeng jua jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak nang kebingungan perbedaan antara kedua santapan dendeng ini. Sebetulnya, dendeng muncul 2 jenis ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
Nah sebelum diolah, terang aja datang sebagian teknik membuat dendeng sapi lewat upaya dijemur. Beserta ini cara membuat dendeng sapi yg di ringkas dari bermacam-macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan bahan serta metode bikin dendeng sapi nang dijemur adalah berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- 4 cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, diiris halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, seperlunya
Bumbu & usaha membuat dendeng sapi nang di jemur ialah sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- 3 butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Taktik membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur seratnya biar tdk mudah hancur saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup periuk dan diamkan daging yg sudah dibumbui di dalam kuali selama sekitar 30 menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, letakkan kuali di atas anglo dan nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas dan memanaskan daging.
- Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air dan membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai segenap air serta lemak yang terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga & masak daging hingga airnya berkurang.
- Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Aturlah daging yg telah gepeng di atas baki berikut jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.
- Setelah daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Mudah
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan taktik bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah dijemur.
- 3-4 pcs cabai merah besar. Cuci bersih serta paro jadi 2 tuk dibuang bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas matang dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.
- Metode lalu ialah membikin bumbu baladonya.
- Sediakan belaga dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah serta cabe rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
- Ambil serta sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & jalan buat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah lombok hijau.
- dua puluh bh cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah serta air asem kemudian rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu betul pas keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam belaga & tumis seluruh bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma harum nan sedap serta bumbu jadi lebih matang dan layu secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Selepas lumayan hangat, pungut daging & rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan susunannya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlewat tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga seluruh bumbu bercampur rata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Kiat Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode bikin dendeng sapi basah nang empuk & mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan pokok buat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nang empuk
- iris-iris daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlewat besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih kunjung matang secara merata.
- Cuci sampai bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan siap & memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, sesudah itu masak lagi sampai kuah santen jadi lebih mengental merata.
- Selepas itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya dan rebus lagi sampai santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan nang kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar