Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Empuk

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di iris pipih jadi lembaran kecil nang lemak nya di buang terlebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe langsung di terik matahari. Hasilnya ialah daging nang asin & setengah manis dan ngk harus disimpan di freezer. Dendeng ialah mode hidangan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan 1 klasifikasi daging sahaja, ialah daging lembu. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain seperti daging wedus atau babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, hadir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan cepat, buat mengulur perkembang biakan patogen waktu itu jua. Untuk menjalankannya, daging di iris tipis, atau dipencet hingga tipis lalu dicampur bumbu selepas itu digaringkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering agar tahan lama & ngga berjamur. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Empuk

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Kakak sudah pernah merasakan gurihnya dendang sapi belum?


Bermacam ragam santapan dendeng pun menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yg kebingungan bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng terdapat dua ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Empuk

Nah sebelum diolah, tentu aja lahir beberapa upaya membikin dendeng sapi dengan cara dijemur. Berikut daya upaya buat dendeng sapi yang di ringkas dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan & cara buat dendeng sapi yg dijemur yakni dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula merah, sisir halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu bumbu serta jalan buat dendeng sapi yg dijemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya agar ngk mudah bercerai berai saat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup penggorengan serta diamkan daging yang sudah dibumbui pada penggorengan dalam sekitar 30 menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, tempatkan belaga di atas dapur serta hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai segala air dan lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air seperlunya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah belaga & memasak daging hingga airnya berkurang.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.

  9. Atur daging nan telah gepeng di atas baki kemudian jemur segera di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Resep Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Empuk

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan teknik bikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nan sudah dijemur.

  • 3-4 buah cabe merah gede. Dicuci bersih serta potong menjadi dua utk dipisahkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa & empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis matang & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Jalan seterusnya ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dicincang serta tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah serta cabai rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan cara buat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah cabai hijau.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asem.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa dan rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, tumbuk dan berikan bumbu sampai bumbu benar-benar layak menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu yg telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium bau wangi nang sedap & bumbu menjadi lebih matang & layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah cukup panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan bentuknya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segala bumbu tercampur rata.
    Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha buat dendeng sapi basah nang empuk & mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi yang sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau kelewatan besar biar daging bisa lebih empuk serta lebih cepat matang dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil landasan atau tatakan, lalu ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan tambahkan garam, dan masak kembali hingga air santan jadi lebih mengental sempurna.

  7. Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya & masak lagi sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yang kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar