Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yang di sayat pipih jadi serpihan yang lemak nya di pangkas lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya adalah daging yg asin serta setengah manis serta enggak wajib ditaruh di lemari es. Dendeng adalah misal pangan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 tipe, daging saja, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contoh daging wedus / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, terlihat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan cepat, utk melambatkan perkembangan patogen detik itu jua. Guna mengerjakannya, daging di iris kecil, atau ditekan sampai kecil lalu dioles bumbu seterusnya dikeringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh kering agar awet serta ngk berjamur. Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Bunda telah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?
Bervariasi masakan dendeng juga menjadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah nang bingung perbedaan antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng hadir dua macam adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap
Nah sebelum dimasak, karuan saja hadir beberapa sistem membikin dendeng sapi melalui teknik dijemur. Selanjutnya ini kiat memproduksi dendeng sapi nang di rangkum dari beragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan dan taktik buat dendeng sapi nan di jemur ialah berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- 4 bh daun salam
- empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, disisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu serta usaha membikin dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga lombok merah
- 3 butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Usaha buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni berikut ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur serat daging agar ngga gampang hancur ketika dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Menutup wajan & biarkan daging yang telah dibumbui pada belaga semasa sekitar 30 menit tuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, tempatkan penggorengan di atas dapur dan nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas dan memanaskan daging.
- Sehabis penggorengan panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai dengan daging berganti warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air dan melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu hingga seluruh air dan lemak yg terkandung di daging keluar semuanya.
- masukkan air seperlunya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah wajan & olah daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Tatalah daging nang telah gepeng di atas baki selanjutnya jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.
- Sehabis daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan dan cara bikin dendeng sapi balado yakni berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nang telah dijemur.
- 3-4 bh cabe merah besar. Cuci bersih & potong jadi dua tuk dipisahkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas mateng & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Langkah lalu adalah buat bumbu baladonya.
- Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang sudah dicincang dan tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah dan cabe rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
- Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & teknik membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah cabe ijo.
- 20 buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah & air asem sesudah itu rebus lebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu betul-betul tepat menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis seluruh bumbu yang sudah dihaluskan barusan hingga tercium bau wangi yang sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah sedikit panas kuku, ambil daging & iris tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan potongannya dengan yang dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga segenap bumbu tercampur rata.
Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Taktik Bikin dendeng Sapi Basah
Berikut kiat bikin dendeng sapi basah yg empuk serta dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yang berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- iris iris daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlalu besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas matang dengan merata.
- Mencuci hingga bersih daging nang telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, selepas itu getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.
- Siapkan periuk, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan layu serta mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, selepas itu masak lagi hingga kuah santan jadi lebih mengental sempurna.
- Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya dan rebus kembali sampai santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar