Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Lezat
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yang di iris tipis jadi potongan kecil nang lemak-nya dibersihkan lebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung di terik matahari. Produknya adalah daging nan asin & 1/2 manis serta ngga perlu ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan sampel hidangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu rupa daging sahaja, yaitu daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain semisal daging domba atau babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Ketika ini, terlihat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan hadir jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan cepat, buat mengulur pertumbuhan patogen detik itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di iris kecil, / ditekan sampai pipih lantas diberikan bumbu kemudian di garingkan dengan cara dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering agar awet dan tdk jamuran. Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Lezat
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Kakak telah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?
Bermacam ragam masakan dendeng jua menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun yg buncah perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng ada dua rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Lezat
Nah sebelum dimasak, tegas saja datang segenap upaya mengolah dendeng sapi lewat jalan dijemur. Beserta ini kiat memproduksi dendeng sapi yang di ambil dari bermacam ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan & teknik membikin dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- empat cm lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula merah, sisir halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu serta cara membikin dendeng sapi nang di jemur yaitu dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Jalan buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah berikut ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur seratnya agar tdk gampang rusak saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Menutup kuali & diamkan daging nan telah di bumbui pada periuk selama kurang lebih 30 menit utk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, letakkan belaga di atas anglo & nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas & memanaskan daging.
- Selesai periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat hingga semua air & lemak nang ada di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air seperlunya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan masak daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging & tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Susun daging yg sudah gepeng di atas baki selepas itu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Lezat
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan & teknik membikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs lombok merah besar. Dicuci bersih dan paro jadi 2 guna dipisahkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas mateng serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Tindakan lalu merupakan bikin bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang sudah dicincang serta tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah serta cabe rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta usaha membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- 8 bh lombok ijo.
- dua puluh bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu betul-betul layak menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma harum nan sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sehabis rada panas kuku, pungut daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan tatanannya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Jalan Buat dendeng Sapi Basah
Beserta ini jalan buat dendeng sapi basah nan empuk dan mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Kiat mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- potong potong daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / terlampau besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih kunjung matang secara merata.
- Cuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan siap dan mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, lalu memasak kembali sampai dengan kuah santen menjadi lebih kental sempurna.
- Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak kembali sampai santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan memunculkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah pas. Lalu, tambahkan lombok yg sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar